欢迎访问银川市卫生健康委员会官方网站~
依申请公开:申请 查询
当前位置:首页>卫生健康动态

银川市卫生健康委召开预防接种服务工作专题会议

发布日期:2020-09-30


为进一步做好银川市预防接种工作,银川市卫生健康委于9月29日下午紧急召开预防接种工作专题会。参加会议的有银川市卫生健康委马晓飞主任、李继跃副主任、汤齐生副主任和机关相关科室负责人,三区卫生健康局主要负责人,市县两级疾控中心主要负责人。



会议由马晓飞主任主持,各单位对我市近期预防接种工作存在的问题进行了分析,经讨论研究提出了以下整改措施。

一是以巩固提升居民满意度为目标,落实属地管理责任和部门监管责任,全面提升全市预防接种工作水平,保障预防接种服务安全,提高服务质量。

二是各县(市)区要组织疾控中心、卫生监督所按照《预防接种工作规范》辖区基层医疗机构及接种单位进行拉网式排查

三是各县(市)区疾控中心立即组织再次开展流感疫苗评估,密切跟踪疫苗采购、供应、配送接种情况,及时研判疫苗需求量,并向疫苗企业申请增加流感疫苗供给量。

四是市民可在现居住地的社区卫生服务中心、社区卫生服务站和乡镇卫生院现场登记疫苗需求,疫苗到货后接种单位会按照登记顺序进行通知。目前,优先接种6个月-5岁儿童和60岁以上老年人。

五是进一步优化预防接种服务流程,做好疫苗需求登记,继续研发线上疫苗登记系统,逐步开展线上线下登记模式。同时,各基层卫生服务机构指导公众科学认识和预防流感,提高市民防护意识和健康素养。

最后,马晓飞主任要求各单位准确把握预防接种服务问题的重要性树立全局意识、强化系统思维、加强统筹协调、采取切实有效措施实现预防接种法制化,接种单位标准化,接种工作规范化,全程监管信息化,基层管理网格化,公众宣传科普化。