欢迎访问银川市卫生健康委员会官方网站~
依申请公开:申请 查询
当前位置:首页>卫生健康动态

银川市卫生健康系统召开全国文明城市 整改创建工作推进会

发布日期:2019-07-19

  2019717日下午,银川市卫生健康系统全国文明城市整改创建工作推进会在银川市口腔医院14楼会议室召开。会议听取了部分区市医疗机构、县(市)区卫健局5家单位关于全国文明城市工作整改创建进展情况的汇报,通报7月份以来银川市创城办及系统6个分片包干组等对全市医疗卫生机构整改创建工作督查暗访情况,并对志愿服务工作、行业规范、垃圾分类、禁控烟管理、网上申报资料收集整理等具体工作要求进行了再明确,对卫生健康系统落实银川市整改创建全国文明城市民生领域十大惠民工程相关工作及下一步银川市卫生健康系统整改创建工作进行了安排部署。

图片1.png

 会议由银川市卫健委副主任雷静主持,市辖三区区属医疗机构、部队和武警总队医疗卫生单位、市属各医疗卫生机构、部分民营医疗机构、各县(市)区卫生健康局相关负责人参加会议。

 会议指出,自全国文明城市整改创建工作开展以来,银川市卫健委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市委政府关于整改创建全国文明城市相关安排部署,一把手负总责,全系统齐动员,凝心聚力,攻坚克难,以提升医疗卫生服务质量为抓手,积极营造文明和谐就医环境,扎实推进整改创建全国文明城市工作,方面工作取得了一定成效。但通过银川市创城办系统6个分片包干小组及市辖三区卫健局督查暗访情况来看,整改创建工作仍然存在标准不高、要求不严、进度迟缓、屡督不改、改不彻底、改不到位等突出问题亟待解决。

图片2.png

 会议强调,全市各级各类医疗卫生机构要进一步提高政治站位,坚持一把手工程,充分认识系统整改创建工作的紧迫性和巨性,不断强化组织领导,压实工作责任,形成强大工作合力,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,下定决心、坚定信心,按照市级总体部署、县(市)区属地管理、各医疗机构具体负责的工作原则,强化责任担当、采取务实举措,不搞突击、不走形式,全力将银川市卫生健康系统整改创建全国文明城市工作推向深入。

图片3.png

 会议要求,一是各相关责任单位要坚持问题导向,对前期整改创建各项工作进行认真梳理,紧盯突出问题,着力补短板、强弱项,明确任务清单、问题清单、责任清单,加快推进各项整改任务。二是科学制定整改措施,明确整改时限,建立健全长效机制,推进创建整改常态化制度化。三是要研究标准、吃透标准,严格按照实地测评和网上申报工作的相关标准推进整改工作。四是要认真对照民生领域十大工程中涉及卫生健康系统的相关工作安排,制定各单位具体实施方案,加快推进各项工程实施。五是要加强督促检查,细化量化督查标准,提高督查质效,通过集中督查、专项督查、交叉督查、自纠自查和明察暗访等形式,督任务、督进度、督成效的同时查问题、查责任、查作风,实现边督边改、以督促改、以改促优,确保各项工作不折不扣落到实处。六是动员再发动促进部门间形成协调联动机制,同时不断加大宣传力度,发动群众、依靠群众,引导医生患者共同营造文明就医环境,积极参与到整改创建中来。