欢迎访问银川市卫生健康委员会官方网站~
登录个人中心
依申请公开:申请 查询
当前位置:首页>卫生健康动态

坚持计划生育基本国策全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策

发布日期:2015-11-20

---市卫计委负责人就社会普遍关心的全面二孩政策作以下解答

一、  全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策意义

十八届五中全会做出了坚持计划生育的基本国策、完善人口发展战略、全面实施一对夫妇可生育两个孩子的政策的重大举措,这是党中央站在中华民族长远发展的战略高度做出的促进人口长期均衡发展的重大举措。其意义在于:

一是有利于优化人口结构、增加劳动力的供给、减缓人口老龄化压力、促进人口均衡发展;

二是有利于促进经济持续健康发展,实现全面建成小康社会的目标;

三是有利于更好地落实计划生育基本国策,满足群众的生育意愿,促进家庭幸福和社会和谐。

二、 全面实施二孩生育政策的背景

全面二孩政策是中央科学把握人口发展规律做出的重大举措。从“单独”二孩到全面二孩政策推进既是老百姓的期盼,是党对承诺的一种庄严兑现。早在1980年《中央关于控制人口增长问题致全体共产党员、共青团员的公开信》中就讲过一段话:“到30年后,目前特别紧张的人口增长问题就可以缓和,也就可以采取不同的人口政策了”。

全面二孩政策的落地国人口形势已发生历史性转变,这些变化包括生育率进入超低水平(银川育龄妇女总和生育率1.4,低于自治区和全国的1.93),以及性别比失衡(银川107.7,略偏高)人口老龄化(银川60岁以上老年人占总人口的13.41%)和少子化(银川独生子女领证率13.6%)等。目前,我们已经开展对实施全面两孩政策目标人群的测算工作,研究提出实施全面两孩政策的方案,结合首府实际做好相关政策的衔接和贯彻实施。

全面两孩落地与“单独二孩”在各地落地时间不同,“单独二孩”政策是授权地方人大修改条例后组织实施的,所以启动的时间有所不同。而全面两孩政策是通过修改人口和计划生育法第18条,把以前国家提倡“一对夫妇生育一个孩子”修改为“一对夫妇可生育两个孩子”。所以《人口计划生育法》修订实行以后,就是全国统一实施全面两孩政策的时间。我们也希望加快法律法规的修订,尽量缩短政策过渡期,从而为广大人民群众尤其是那些生育意愿较为强烈的高龄产妇合法生育创造政策条件。因此,这次全面两孩政策开始正式实施的时间原则上将在全国是统一的,银川市将会和全国同步实施全面两孩政策。

三、 银川市全面实施二孩生育政策的预期

 “十二五”末,银川市育龄妇女总量保持在515075人,经测算,在目前全市约313万已生育子女的已婚育龄妇女中,按现行生育政策可生育二孩(农村和少数民族)的约15万人,占479%;实施全面二孩政策后,新增可生育二孩目标人群约163万人,占521%,新增二孩的目标人群全部在城镇(包括一城一乡家庭、流动人口)。预计政策实施后,短期内出生人口明显增加,生育水平有所回升,但全市人口总量增幅不大。

全面实施二孩生育政策,银川市新生儿的出生峰值2017前后到来。据银川市卫生计生委统计,全市2014年、2015年实际出生人口分别是20183人和19251人。根据近年来我们多次组织的生育意愿调查显示,想生二孩的家庭仅仅为48.3%。更何况,即使有些夫妇想生二孩,但考虑到多抚养一个孩子需要付出很多精力和承担的经济压力,最终放弃了生育二孩。预计全面二孩银川市每年新增人口2000--5000之间,“十三五”期间全面二孩政策实施后的第一年,全市出生人口将出现2.5万左右的小高峰,虽然会有增量,但增长比较微弱。原因有三个方面:一是80后独生子女的群体有生育能力,但受经济、非经济等因素影响,生育意愿降低;二是70后群体,由于考虑到年龄偏大和健康原因以及生育成本过高、养育负担承重而不生育,甚至部分人已无生育能力。三是“单独二孩”政策实施低于预期,全市2350个符合单独家庭中,申请再生育单独夫妇729对,所占比例只有目标人群的32%,2015年单独夫妇实际生育了265人,是目标人群的十分之一,实现了生育政策的平稳过渡。

四、积极应对,确保“全面二孩”政策平稳实施

在生育政策调整完善的同时,全市上下都要研究制定与之相配套的经济、社会和家庭发展政策,加强生殖健康、妇幼保健、托儿所、幼儿园、中小学等公共服务的供给,解决产科儿科医护人员和服务能力短缺问题,合理配置托儿所、幼儿园及义务教育、社会保障等公共服务资源,满足群众和新增人口生殖健康的需求。同时,要帮助特殊困难的计划生育家庭,处理好过去遗留的问题,使管理和服务走向“尊重意愿、满足需求、便利群众、积极引导”,进一步简化程序,做好服务,方便群众,把好事办好,使生育政策能够更好地发挥作用。

目前,各级组织要严格按照国家卫计委的指示精神,全面两孩政策正式实施之前,必须认真执行好现行的中华人民共和国人口与计划生育法》和《宁夏回族自治区人口与计划生育条例》,维护良好的生育秩序。在此,我们也提醒广大育龄夫妇,为了你的下一代,尽量避开近年来生育压力堆积和政策释放后的生育高峰期,负责任、有计划地合理安排生育时间,并积极配合所在地卫生和计划生育部门、乡(街道)镇、村居做好国家免费孕前优生健康检查和新生儿出生缺陷防治工作,降低出生缺陷发生风险,提高孕育质量,生育一个健康、聪明的孩子。