欢迎访问银川市卫生健康委员会官方网站~
依申请公开:申请 查询

以问题为导向 抓整改落实----银川市卫生健康委暗访医院医疗服务工作

发布日期:2019-09-24

  2019年9月18日,银川市卫生健康委有关科室工作人员,结合近期12345便民服务中心多起投诉件有关内容,对银川市妇幼保健院阅海分院进行投诉情况进行核实及工作暗访。

  工作人员先后对阅海分院门诊大厅、儿科急诊、输液室、门诊抽血室、心电图室、彩超室等病患比较集中的诊疗区域进行暗访和现场核查。医院针对12345平台投诉节假日儿科急诊安排医生少、患者就医时间长等问题已经进行了整改,当天儿科开设3个诊室,其中两个常规门诊及1个急诊诊室,基本保证了患者的正常就医需求。但在暗访中发现依然存在一些问题,一是儿科急诊分诊叫号系统显示信息不明确,现场工作人员在引导、患者就医、分流导诊作用发挥不足;二是门诊采血室窗口无明显温馨提示,患者对医疗废物及生活垃圾概念和内容不清晰,导致存在将生活垃圾误放到医疗废物桶中等不规范管理现象和未起到积极分流、引导患者就医的作用。工作人员就投诉有关情况向当日带班领导核实的同时,对存在问题也进行了反馈,要求医院立即研究整改,一是从医院整体部署层面研究解决儿科门急诊医生少不能满足群众需求的问题,合理安排老院区和分院的门急诊医疗力量,形成长效工作机制;二是尽快完善分院的职能科室建设工作,加强分院医疗、护理、院感、医疗纠纷投诉等管理,在大厅显著位置公布医疗纠纷投诉受理电话和科室,确保医疗质量、医疗安全及群众诉求得到有效保障;三是加强医疗废物管理,强化生活垃圾的分类处置工作,尤其是采用人性化温馨提示等方式加强采血后带血棉签等医疗废物的统一回收和规范化管理等。同时,工作人员对整改创建文明城市中医院的志愿服务设施不健全、没有志愿服务人员开展志愿服务、车辆摆放凌乱等问题,要求结合当前开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育活动及整改创建文明城市要求,提高政治站位,积极进行整改落实。


                                          银川市卫生健康委员会

                                              2019年9月24日