欢迎访问银川市卫生和计划生育委员会官方网站~

关于进一步规范银川市一级以上社会办医疗机构医疗服务项目管理工作的通知

发布日期:2018-10-12

银卫计通〔2018233

 

 

 

各县(市)区卫生计生局、市卫生监督所、市管民营医疗机构:

为进一步维护广大患者在社会办医疗机构医疗服务中的合法权益,确保社会办医疗机构为患者提供公开、透明、公平、公正的医疗服务项目,现就加强我市一级以上社会办医疗机构医疗服务项目管理工作通知如下:

一、规范医疗服务项目名称  

    社会办医疗机构提供的医疗服务项目名称应与公立医疗机构保持一致,符合国家及医学规范用语、名称规范,要参照《宁夏回族自治区医疗服务价格手册》相关内容,不得随意巧立服务项目名称或使用未经行政管理部门审核、报备的临床技术等服务项目名称。

1、社会办医疗机构要根据国家卫委、自治区卫生计生委及物价部门规定的医疗服务价格目录名称进行规范,不得将服务项目名称确定为如普式包皮环切术、港式包皮环切术、韩式或欧式包皮环切术,韩式或欧式阴经增粗术等,均需按照同一手术名称提供相应的服务。

2、服务项目名称中不得存在混淆、诱导患者嫌疑的如**套餐或项目名称意思模糊,如太空舱治疗、沃尔曼直肠尿道治疗、奥洛克双腔减压无痛人流(Ⅰ型、Ⅱ型、Ⅲ型)、阴道瘢痕切除术、阴道不良肿物切除术、高倍镜显微镜检查等类似项目种类。

3、社会办医疗机构提供的套餐服务应包括服务项目名称、提供的详细服务内容,要细化到每一项检查、治疗及手术等项目,对于超出套餐服务范围的检查、治疗、手术项目等要履行好事先告知义务,做好患者对等信息知情同意书签署工作。

    二、规范医疗临床技术应用

社会办医疗机构提供的手术、检验、治疗等应用于临床的技术和检查,应符合国家临床技术应用、病原微生物实验室技术管理、诊疗规范规定的诊疗内容等要求。

1、社会办医疗机构所提供的临床技术应用应严格遵循科学、安全、规范、有效、经济、符合伦理的原则,对于安全性、有效性不确切的医疗技术,医疗机构不得开展临床应用。

2、社会办医疗机构要严格按照国家及自治区关于临床技术应用有关要求,建立由医务、质量管理、药学、护理、院感、设备等部门负责人和具有高级技术职务任职资格的临床、管理、伦理等相关专业人员组成的临床应用管理专门组织,由医院医务部门负责日常管理工作。对开展的一类和二类临床技术应用在院内进行能力审核后向上级卫生计生行政主管部门报备、审核后方可应用于临床,备项目须提供医疗机构使用此技术的能力及设备在临床应用中疗效证明材料,对国家明确规定或在医学界不提倡应用或安全性、有效性不确切的技术和诊疗项目,不予报备、不予应用于临床。

3、社会办医疗机构提供的医疗服务项目,不得根据病情轻重程度或不清晰概念或分解服务等方式设置服务项目种类。如不得按照宫颈糜烂的轻、中、重程度或彩色多普勒超声常规检查(晚孕、中孕、早孕)或包茎粘连剥离术、包茎粘连剥离术1等设置单独的服务项目;不得在同一手术中分解如经宫腔镜盆腔子宫纵膈切除术、经宫腔镜盆腔子宫肌瘤切除术、经宫腔镜盆腔子宫内膜剥离术等手术项目;不得使用概念不清、安全性和有效性不确切的手术术式或检查项目如普式早泄抑制术、韩式背神经阻滞术、ZX-显微背神经微控+双微阻断术、ZX-显微背神经双微阻断术等手术项目。  

三、规范手术及辅助治疗服务

1、社会办医疗机构自主定价医疗服务项目中,所使用的辅助治疗设备必须符合国家及自治区器械管理相关规定且疗效经权威部门认定,应用于临床治疗的设备必须提供经临床试验研究认可或医学相关文献报道的相关证明材料。

2、手术及辅助治疗要严格把握患者的适应证和禁忌症,依据科学、经济、有效的原则提供相应手术或辅助治疗服务。接诊医师或手术医师应在术前对患者病情有充足的判断,按照医疗核心制度手术分级管理有关要求,由上级医师进行充分评估并制定手术方案,在术前由患者或其家属签署手术知情同意书,知情同意书(一式两份)要包括拟实施的手术名称、术式及费用明细,并由手术医师及上级医师共同签名,一份由医疗机构存档备查、一份交由患者或其家属留存;辅助治疗项目必须严格按照治疗周期执行,单次治疗均要将每次治疗的时间、服务内容和每次治疗的收费价格等告知患者,并由患者本人及其家属签署一式两份知情同意书,医疗机构留存一份备查,交患者一份作为治疗依据,不得按分钟或其他类似方式提供服务和收费,如奥克微治疗每分钟10元、半导体激光治疗每分钟15元、波姆光治疗每分钟50元等形式。

3、社会办医疗机构所使用的辅助治疗类设备,要罗列清楚设备的明细清单、治疗时间和单次治疗收费价格,并在医疗机构大厅公示栏向患者进行公示和告知,不得将在本次临床治疗或对疾病无确切疗效的保健类设备和仪器用于临床治疗和应用。

四、规范门诊服务

1、提供专家门诊医疗服务的,医生专业应与提供的服务内容相匹配,执业医师资格证及注册专业要相符,相关专业医学职称必须为中级职称以上(含中级职称),中级职称以下的医师不得提供专家门诊服务或收取专家门诊诊疗费。

2、提供普通门诊或专家门诊的医师,每个诊室在接诊登记本上要详细记录患者的个人信息及诊断、治疗信息,登记册要由医疗机构医务管理部门进行严格管理,所用登记册的封皮应印制ⅹⅹ年度第诊室第本字样,登记册内登记页均按照阿拉伯数字顺序编印。每个诊室每本登记册用完后交由所在科室或医务管理部门指定人员进行妥善保管的同时,领取新的登记册进行登记,不允许每个诊室同时使用2本及以上的登记本进行登记,不允许撕毁登记册内登记页行为

3、要严格按照国家病历管理有关规定规范做好门诊病历的书写和保存,不允许以方便后续治疗等理由而将门诊病历由门诊医师进行保管等行为,没有在院内运行HIS系统的需在门诊登记本上患者就诊信息登记备注并由患者亲笔签名、确认门诊病历已交由患者保管。

4、医疗机构内部流转的检查、治疗处置凭证必须严格规范书写和管理,应包括患者姓名、诊断、检查或治疗项目的规范名称、检查或治疗处置日期、费用等情况,由相关部门按日期按顺序整理后妥善保管,作为诊疗依据备查。

五、规范医疗服务管理监督

加强对社会办医疗机构医疗服务项目的管理和日常监督,指导社会办医疗机构规范开展医疗服务项目。

1、加强市级临床技术应用专家评估指导  组建由区、市公立医院内、外、妇、儿、产科、眼科、耳鼻喉科、医学美容或整形、精神科、财务等方面专家组成的市级专家评估指导组,按照国家及医学规范、《宁夏回族自治区医疗服务价格手册》、国家临床技术应用有关法规、政策指导社会办医疗机构的医疗服务项目名称、项目设置及临床技术应用备案审核、能力评估等工作。

2、各级卫生监督机构要按照归属管理的原则,加大对所管辖一级以上社会办医疗机构医疗服务项目名称、收费、项目公示、告知及知情签署同意书等方面的执业行为监督检查,对监督检查中存在的问题在完善执法依据的基础上,每月以书面形式分别报送同级卫生计生行政管理部门,作为卫生计生行政管理部门制定、完善管理政策和社会办医疗机构年度考核的重要依据。

五、工作要求

1、全市一级以上社会办医疗机构要将本机构开展的医疗服务项目、套餐服务及收费情况在接诊服务台醒目位置进行公示,并由接诊人员主动向就诊患者介绍本机构的医疗服务项目及明细费用等情况。

2、各社会办医疗机构要严格按照本通知要求,在机构内部建立由医务、质量管理、药学、护理、院感、设备等部门负责人及具有高级技术职务任职资格的临床、管理、伦理等相关专业人员组成的临床应用技术能力评估和管理的专门组织,对本机构开展的临床技术应用进行能力评估并完善相关评估档案。要在10月30日前将本机构临床应用技术能力评估和管理的专门组织的架构、人员学历及职称构成、人员名单、职责、评估情况等资料以正式文件报银川市卫生计生委医政医管处。

3、各社会办医疗机构要按照本通知有关要求进行自查,在10月20日之前完成自查和整改工作,在10月30日前将本机构开展的医疗服务项目、临床技术应用及收费情况装订成册报银川市卫生计生委医政医管处,同时将电子版发至指定邮箱。

4、对不按要求进行自查或未整改到位的医疗机构,将在年度校验或考核中从扣分;对一些重点自查、整改内容,尤其是医疗服务项目名称不规范、医疗服务费用明细不清晰、医疗服务项目未按指定位置进行醒目告知、不按规定签署一式两份手术知情同意书或辅助治疗知情同意书、不向患者告知清楚手术或辅助治疗种类及费用而严重侵犯患者合法权益或产生医疗纠纷、不落实医疗核心制度尤其是手术分级管理、服务项目意思模糊存在混淆或诱导患者嫌疑、擅自存留患者门诊病历或患者未在登记册上签字确认、使用中级职称以下医师提供专家门诊服务、应在手术前期告知手术种类或治疗的而未告知患者另行收取手术或治疗费用等以上行为的,根据医疗机构存在问题的轻重情节,将医疗机构纳入诚信管理系统作为失信单位进行社会公布并惩处,同时依据社会办医疗机构年度考核管理办法作为其年度校验成绩不合格的一票否决依据。

5、对手术医师前期未充分知情告知及签署知情同意书而在手术过程中增加手术项目行为的,经核实属于手术前期能明确诊断而未告知患者知情同意的,将根据情节严重情况将手术医师纳入诚信管理系统作为失信人进行社会公布并惩处。

6、市级及各县(市)区卫生计生行政管理部门要按照归属管理权限,加大对所管理一级以上社会办医疗机构的管理和日常监督,做好自查和整改工作的落实工作。

 

银川市卫生和计划生育委员会

2018年10月10日