欢迎访问银川市卫生和计划生育委员会官方网站~

关于印发银川市与首都医科大学医疗卫生合作工作方案的通知

发布日期:2018-10-12

银卫计通〔2018231

 

 

两县一市卫生计生局、各相关医疗机构:

为进一步推进落实《北京市教育委员会 银川市人民政府教育合作框架协议》中与首都医科大学合作相关内容,我委制定了《银川市与首都医科大学医疗卫生合作工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                 银川市卫生和计划生育委员会

                       20181010

    


银川市与首都医科大学医疗卫生

合作工作方案

 

为促进东部和西部地区合作交流,充分发挥北京市首都医科大学及其附属医疗机构的优质教学、医疗资源优势,按照市委、市政府的统一部署,银川市卫生计生委与首都医科大学就合作达成一致,现制定具体实施方案如下:

一、合作目的

为进一步贯彻落实健康中国战略,本着“政府主导、优势互补、循序渐进、互利共赢”的原则,积极构建“首都带首府”的医疗卫生合作交流关系,推动两地医疗卫生事业共同发展,进一步提升我市医疗卫生人才队伍建设、科研项目研究、医疗技术等工作水平。

二、合作内容

(一)硕士和博士培养项目

银川市卫生计生委拟与首都医科大学合作,委托其每年为银川市卫生计生系统培养在职研究生、博士。

(二)二级以上公立医疗机构专业人员短期培训项目

按照补齐短板、增强长板的原则,每年根据市属二级以上公立医疗机构的专业需要,在银川市二级以上医疗机构筛选心脏介入、神经内科、新生儿及儿童重症、儿童呼吸肺功能管理方面的学科带头人或技术骨干及行政管理人员到首都医科大学及其附属医院进行短期培训,20188名,20192020年各25名。20192020年从市属妇幼保健机构及二级以上综合医院选派5名技术骨干赴首都医科大学进修培训。

(三)同等学历教育或在职教育培训项目

1、从2019年起每年对所属二级以上公立医疗机构、县级以上公共卫生机构、监督机构及卫生计生行政管理部门申请同等研究生学历教育或在职研究生教育并通过英语考试的人员进行统计,从2019年起择优选拔30名医疗卫生专业(其中临床专业25名、卫生管理及其他专业10名)人员,年度内由首都医科大学组织研究生导师(5-7名)来银,根据国家研究生考试内容进行集中授课培训(7-10天),提升人员统考通过率。

22019起在市属公立三级甲等医院中选拔通过博士英语考试的3-5名人员赴首都医科大学进行集中培训,提升人员考试通过率。

(四)科研能力提升合作项目

2018年起,组织银川市属二级以上公立医院与首都医科大学开展科研项目管理合作,每年由首都医科大学选派相关专家来银开展1-2此学术交流及培训。2018起争取年度市属公立医疗机构列入国家自然科学基金项目3-5项,列入自治区科研课题项目不少于10项,厅局级科研课题项目25项。

(五)志愿义诊合作项目

2018年起,每年由首都医科大学及其附属医院组织知名专家或博士(硕士)志愿团来银,在市属公立医疗机构及三县(县级)医疗机构开展义诊活动至少一次,与当地医疗机构进行学术交流活动,提升银川市二级以上公立医疗机构的知名度。

(六)住院医师和全科医师培训质量提升合作项目(师资培训管理模式)

2018年起,每年由首都医科大学组织住院医师规培或全科医师培训方面的师资来银指导工作,帮助提升规培基地的规范化管理水平。同时,每年组织住院医师规培基地或全科医师培训基地师资人员5-7名赴首都医科大学进行5-7天短期培训。

(七)引才宣传合作项目

2018年起,每年组织市属二级以上公立医疗机构或公共卫生机构到首都医科大学宣传推介,由首都医科大学帮助召集在其学校在读硕士或博士的宁夏或其他地区的生源,举办宣传推介专场活动,为银川医疗卫生机构招才引才。

三、实施步骤

(一)启动阶段(20181-2月)征集市、县级有关公立医院与首都医科大学合作需求,与首都医科大学商洽确定合作内容。在我市召开启动会议,动员部署项目合作内容。

(二)实施阶段(20183-202012月)从2018年起按照年度实施二级以上公立医疗机构专业人员短期培训、科研能力提升合作、志愿义诊、住院医师和全科医师培训质量提升、引才宣传合作项目。从2019年起,按照年度实施同等学历教育或在职教育培训项目。

(三)评估阶段(2019202020211月)对上一年度全年合作情况进行评估总结,分析存在问题、及时解决,部署推动下一年工作。

四、保障措施

(一)统一思想,提高认识。京银医疗卫生合作认真贯彻落实十九大精神和健康中国战略、促进东部和西部地区合作交流的具体举措,是充分切实解决“人民群众日益增长的卫生与健康需要和卫生健康资源不优质、不均衡之间的矛盾”的实际行动,是推动健康银川建设、努力实现与全国同步进入小康社会目标的具体措施。要高度重视,作为一项政治任务推进落实好各项工作。

(二)强化领导,明确责任。加强组织领导,将京银医疗卫生合作列入本单位重要议事日程,明确专人负责,强化责任机制,任务到人,责任到人,确保医疗卫生合作框架协议目标的圆满实现。

   (三)加大宣传,强化协作。积极与教育部门、新闻媒体联系,通过电视、网络、报纸、宣传彩页等多种形式,广泛宣传。

   (四)经费保障,确保成效。将项目经费纳入市财政预算,在经费强有力的支撑下持续推进项目各项工作,扎扎实实将项目做到实处,确定预期效果。