欢迎访问银川市卫生和计划生育委员会官方网站~

关于进一步加快推进全市医疗卫生机构医疗生活垃圾分类管理工作的通知

发布日期:2018-09-29

 

 

各县(市)区卫生计生局、市属医疗卫生单位、市管民营医疗机构:

为进一步加快推进银川市生活垃圾分类工作,逐步改善我市城市环境卫生,提升城市文明程度。根据自治区卫计委《关于转发国家卫生计生委办公厅、中共中央宣传部办公厅等8部委<关于在医


疗机构推进生活垃圾分类管理的通知>的通知(宁卫计发2017323)、《银川市人民政府办公厅关于印发银川市生活垃圾分类实施方案的通知》(2017113)文件精神,结合《银川市人民政府办公厅关于印发银川市2018年生活垃圾分类重点工作任务责任分工的通知》(银政办发2018156)职责任务分工,现就进一步加快推进全市各级各类医疗卫生机构的生活垃圾分类工作通知如下:

一、提高认识,高度重视

各县(市)区卫生计生局及市属医疗卫生单位、市管民营医疗机构要高度重视银川市的生活垃圾分类工作,站在讲政治、顾大局的高度,将生活垃圾分类工作作为一项重要任务进行落实。各县(市)区卫生计生局及市属医疗卫生单位、市管民营医疗机构负责人亲自抓、负总责,成立医疗机构生活垃圾分类管理领导小组,负责本单位生活垃圾分类工作,建立健全相应的工作机构和监督机构,定期对单位内部生活垃圾分类管理进行考核

二、认真组织,加快落实

严格按照国卫生计生委办公厅、中共中央宣传部办公厅等8部委《关于在医疗机构推进生活垃圾分类管理的通知》(国卫办发〔201730号)、《银川市城市生活垃圾分类管理条例》有关规定进行分类收集处理。

(一)明确分类类别

将医疗机构内部产生的生活垃圾分为有害垃圾、厨余(餐厨)垃圾、资源垃圾一般垃圾四类。

1.有害垃圾。主要包括废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等),废灯管(日光灯管、节能灯等),废温度计,废血压计,废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物、废胶片及废相纸等。

2.厨余(餐厨)垃圾。一是餐厨垃圾。主要包括食堂、办公楼等区域产生的食物残余、食品加工废料和废弃食用油脂;二是尾菜。主要包括食堂、办公楼等区域产生的菜帮菜叶、瓜果皮核、花卉等易腐性垃圾

3.资源垃圾主要包括办公区域产生的纸类、塑料、金属、玻璃、织物以及病房区域内未经患者血液、体液、排泄物等污染的输液瓶(袋),塑料类包装袋、包装盒、包装箱,纸质外包装物,废弃电器电子产品,经过擦拭或熏蒸方式消毒处理后废弃的病床、轮椅、输液架等。
    4.一般垃圾。主要包括废弃卫生纸、餐巾纸、烟头、一次性废弃餐具等不可回收的垃圾。

(二)明确分类投放要求
    1.有害垃圾。医疗机构应当按照安全、便利、快捷的原则,集中或定点设立收集容器对有害垃圾进行收集、暂存,并在醒目位置设置有害垃圾标志。
    2.厨余(餐厨)垃圾。医疗机构应当在单位食堂、办公区域等厨余(餐厨)垃圾产生区域设置收集容器单独投放,原则上应采用密闭存放。
    3.资源垃圾医疗机构应当根据资源垃圾的种类和产生量,配置收集容器和设置临时暂存点,定点投放和暂存,必要时可设专人分拣打包,做到标识明显。

4.一般垃圾。保持原方式不变。

(三)明确分类处置要求 
    1.有害垃圾。根据有害垃圾的品种和产生数量合理确定或约定收运频率或者暂存至一定量后,由银川市物尽其用公司在回收资源垃圾的同时称重计量后免费一并带走

2.厨余(餐厨)垃圾。一是宁安大街以东的医疗机构食堂及办公区域产生的尾菜与环创(厦门)科技有限公司签订免费收运协议,宁安大街以西的医疗机构食堂及办公区域产生的尾菜与北京金甲壳虫公司签订免费收运协议,统一进行资源化利用工作,建立尾菜、厨余垃圾减量台账;二是食堂及办公区域产生的餐厨垃圾与银川保绿特生物技术有限公司签订协议进行统一收运处置,建立餐厨垃圾减量台账,有条件的医疗机构可采用生物转化有机肥等技术就地处置厨余(餐厨)垃圾。

3.资源垃圾与银川物尽其用公司签订收运协议进行统一收运,也可通过关注银川市垃圾分类微信公众号或拨打400-1567176免费服务电话,由专业人员上门回收,建立资源垃圾分类减量台账。资源垃圾回收单位向利用单位提供输液瓶(袋)类资源垃圾时,应当说明来源并做好交接登记,确保可追溯。资源垃圾利用单位利用这类资源垃圾时不得用于原用途,用于其他用途时不应危害人体健康。

(四)明确使用后输液瓶(袋)的分类管理要求
    1.对于未被患者血液、体液和排泄物等污染的输液瓶(袋),应当在其与输液管连接处去除输液管后单独集中回收、存放。去除后的输液管、针头等应当严格按照医疗废物处理,严禁混入未被污染的输液瓶(袋)及其他生活垃圾。
    2.残留少量经稀释的普通药液的输液瓶(袋),按照医疗废物处理。医疗机构应当科学、规范、节约用药,提高药物使用效率,减少浪费,降低药品消耗和环境承载压力。
    3.存在下列情形的输液瓶(袋),即使未被患者血液、体液和排泄物等污染,也不得纳入可回收生活垃圾管理。

1在传染病区使用,或者用于传染病患者、疑似传染病患者以及采取隔离措施的其他患者的输液瓶(袋),应当按照感染性医疗废物处理

2输液涉及使用细胞毒性药物(如肿瘤化疗药物等)的输液瓶(袋),应当按照药物性医疗废物处理

3输液涉及使用麻醉类药品、精神类药品、易制毒药品和放射性药品的输液瓶(袋),应当严格按照相关规定处理。

三、工作要求

(一)各医疗机构要充分利用展板、电子屏、宣传栏等加大垃圾分类工作的宣传力度,加强对医务工作者、保洁人员教育培训工作,可组织到西夏区生活垃圾分类中心进行参观。

全市二级及二级以上公立医院和全市民营医疗机构要在10月底前务必按照《银川市城市生活垃圾分类管理条例》要求,配备标识规范、颜色统一的四分类收集容器,建立生活垃圾四分类体系和分类减量台账,并与市综合执法监督局备案的企业签订收运处置协议。

)各县(市)区卫生计生局要加大对基层医疗卫生机构和个体诊所(门诊部)的生活垃圾分类管理工作,具体完成时间为201811月底,在管理过程中必须杜绝将医疗废物混入生活垃圾将医疗废物丢弃在城市生垃圾箱等严重违法违规现象,发现一例或造成重大社会影响的要从严从重处理并依法追究当事人的责任。

    )各县(市)区卫生计生局及市属医疗卫生单位、市

管民营医疗机构要结合前期我委2018615印发的《关于进一步加强全市医疗卫生机构医疗废物及生活垃圾管理有关工作的紧急通知》(银卫计通〔2018132号)要求严格按照相关规定做好生活垃圾分类管理工作。

(五)市卫计委、市生活垃圾分类领导小组办公室和银川市爱国卫生运动委员会办公室将不定时各县(市)区卫生计生局、市属医疗卫生单位、市管民营医院进行暗访及明查,将对不按时、不按规定推进医疗机构生活垃圾分类工作单位进行全市通报。

 

    附件:1关于转发国家卫生计生委办公厅、中共中央宣

             传部办公厅等8部委《关于在医疗机构推进生活

             垃圾分类管理的通知》的通知

2、银川市人民政府办公厅关于印发银川市2018

              生活垃圾分类重点工作任务责任分工的通知》

3收运处置备案企业名单

 

 

 

 

银川市卫生和计划生育委员会            银川市生活垃圾分类

                                     领导小组办公室

 

 

            银川市爱国卫生运动委员

                   会办公室  

                   2018920

 

    (此件公开发布)