欢迎访问银川市卫生健康委员会官方网站~
登录个人中心
依申请公开:申请 查询
当前位置:首页>健康教育

展现“奔跑者”姿态 永葆“奋斗者”锐气 切实将试点项目实际成效转化为 全民控烟自觉行动

发布日期:2022-06-01

5月30日,在第35个世界无烟日到来之际,国家卫生健康委以“烟草危害环境”为主题召开全国控烟工作视频会议并举办世界无烟日宣传活动,旨在深入贯彻落实《健康中国行动(2019-2030年)》部署要求,加强控烟科普宣传,提高全民控烟意识,助力健康素养水平提升,确保控烟工作取得实效。

会上,国家卫健委规划信息司毛群安司长发表致辞,中国工程院王辰院士带头倡议戒烟,中国疾控中心高福院士介绍2021年青少年烟草监测数据结果,部分省份以宣传片形式介绍本地控烟工作经验做法,银川市作为全国社区戒烟综合干预试点城市进行了经验交流。

自社区戒烟综合干预试点项目开展以来,银川市委、市政府高度重视、高位推动,在国家及自治区卫健委的关怀指导和大力支持下,坚持以健康银川建设为主线,以社区戒烟综合干预项目试点为切入点,制定出台了《银川市社区戒烟综合干预试点项目实施方案》《银川市社区戒烟综合干预试点项目操作指南》,从强化党建引领、打造无烟环境、提供戒烟服务、开展控烟宣传、提升健康水平等方面入手,深入实施“一网四动四结合”工作法,组组建了30多支戒烟团队,依托社区网格化管理和基本公共卫生服务平台,落实逐级分片包干责任制,将优势医疗资源下移,技术服务前移,并灵活利用互联网+医疗、家庭医生签约等平台,采取线上线下相结合的方式,为辖区重点吸烟人群提供一系列高质量的社区戒烟服务。截至目前,全市已完成吸烟人群摸底3722人,建档503人,基线调查1821人,持续戒烟超过1个月、3个月、6个月者分别为54人、2人、2人,90人成功减烟。

面对“实现2030年15岁以上人群吸烟率降低到20%”的目标任务,我们将继续坚守初心、坚定信心、淬炼匠心、总结经验、凝聚合力,抓出实效。一要坚持以社区戒烟综合干预试点项目为带动,创新基层党建引领社区控烟工作新模式,推进社区居委会、社区卫生服务机构和社会组织多方联动共同做好社区控烟和戒烟综合干预服务。二要定期指导评估试点项目,发现问题及时改进,并聘请第三方专业机构对项目进行评估,切实巩固全市控烟工作成果。三要继续加大社区戒烟人才队伍建设,及时总结亮点经验和成功案例,形成一批可供复制、可供借鉴的经验做法,确保全市控烟工作深入开展,切实保障广大群众身体健康。四要定期召开项目工作领导小组部门联席会、工作推进会,听取工作进展情况、研究解决存在问题,进一步压实工作责任,强化部门联动、推进工作落实,为建设健康中国贡献控烟力量,以实际行动迎接党的二十大和自治区第十三次党代会胜利召开。