欢迎访问银川市卫生健康委员会官方网站~
登录个人中心
依申请公开:申请 查询
当前位置:首页>健康教育

银川市举办第35个世界无烟日主题宣传活动

发布日期:2022-06-01

5月31日上午,由银川市人民政府主办,银川市卫生健康委承办,三区卫健局协办的第35个世界无烟日集中宣传活动,在兴庆区光明广场成功举办,活动主题为“烟草危害环境”。自治区卫生健康委副主任阮越盛,健康综合处处长朱建忠,银川市卫生健康委员会、市级有关成员单位及三区政府和卫健局相关领导参加活动。

据2021年国家卫生健康委发布《中国吸烟危害健康报告2020》显示,我国每年有200万人因吸烟导致相关疾病,因吸烟相关疾病所致的死亡人数超过100万人,每年有10多万非烟民死于二手烟暴露。我国是世界上最大的烟草生产国、消费国和受害国,全国15岁及以上人群的吸烟率为26.6%,吸烟者总数达3.72亿人,其中男性吸烟率高达50.5%。

银川市卫生健康委员会主任章玉明在致辞中指出,烟草危害是当今世界最严重的公共卫生问题之一。做好控烟宣传工作,是落实健康中国行动的重要举措,也是推进我市社区戒烟综合干预试点项目顺利开展的重要支撑。她呼吁要坚持以基层为阵地,聚焦广大吸烟人群和非吸烟人群,按照控烟行动的相关要求,大力开展社会面控烟宣传,认真落实健康宁夏行动和银川市健康银川建设的各项目标任务,积极倡导个人戒烟,家庭无烟,鼓励领导干部、医务人员和教师员工争做控烟行动的传播者和践行者。同时,要巩固提升我市无烟党政机关建设成果和社区戒烟综合干预试点项目阶段性成果,为控制烟草危害,营造良好无烟环境,保障人民群众健康,推动健康银川、健康宁夏建设贡献力量。

活动由我市控烟公益宣传形象大使和一名白衣天使主持。情景剧《让我们一起帮你把烟戒》、专家宣讲《烟草与健康》、三句半《戒烟》和《八段锦健身操》等节目,生动展现了社区宣传动员和党员带头戒烟工作,用不同的方式告诫公众,改变不良生活方式,崇尚健康生活,人人有责。义诊现场共接待健康咨询280余人次,播放宣传片5部,发放各类宣传手册、折页900多份。集中宣传结束后,参会领导与大家一起观摩了三区无烟党政机关和部分社区戒烟试点项目单位。

银川市社区戒烟综合干预试点项目工作,于2022年1月全市正式启动。项目开展以来,银川市委、市政府高度重视,在国家和自治区卫健局的大力支持下,出台了试点项目实施方案和操作指南,自上而下成立了以政府分管领导为组长,卫健委(局)书记和主任(局长)为副组长的项目工作领导小组,将组织部、宣传部、教育局等15个部门纳入到成员单位,明确各自职责,形成控烟工作合力。全市以试点项目为契机,以党建为引领,以社区为阵地,组建多支戒烟团队,依托社区网格化管理、基本公共卫生服务平台,落实逐级分片包干责任制,将优势医疗资源下移,技术服务前移,同时灵活利用互联网+医疗、家庭医生签约等平台,采取线上线下相结合的方式,为辖区重点吸烟人群提供一系列高质量的社区戒烟服务。围绕着社会控烟、社区戒烟工作,大胆创新,务实求真,共绘一张图,共织一张网,共下一盘棋,着力推进无烟社区建设,取得了明显成效。

截至目前,全市已完成吸烟人群摸底3722人,建档503人,完成基线调查1821人,持续戒烟超过1个月者54人,超过3个月、6个月各2人,90人成功减烟。