欢迎访问银川市卫生健康委员会官方网站~
依申请公开:申请 查询
当前位置:首页>健康教育

关于印发《加强农村健康教育工作的实施方案(2018年-2020年)》的通知

发布日期:2018-11-05

银卫计通〔2018248

 


各县(市)、区卫生计生局、委属各单位

为贯彻落实《自治区卫生计生委办公室关于印发〈进一步加强农村健康教育工作的实施方案(2018-2020)〉的通知》(宁卫计办发〔2018543号)精神,提高我市农村地区健康教育水平,深入推进健康银川建设,结合我市实际情况,制定《加强农村健康教育工作的实施方案(2018-2020)现印发给你们,请认真贯彻执行。

                    银川市卫生和计划生育委员会

                         20181029

    (此件公开发布)


加强农村健康教育工作的实施方案

2018-2020年)

 

为进一步加强我市农村地区居民健康教育工作,提高农村居民健康教育水平,根据《中共银川市委银川市人民政府关于印发〈全面推进健康银川建设的实施意见〉的通知》(银党发〔201723号)、《银川市人民政府办公厅关于印发健康银川建设实施方案的通知》(银政办发〔201885号)和《自治区卫生计生委办公室关于印发〈进一步加强农村健康教育工作的实施方案(2018-2020)〉的通知》(宁卫计办发〔2018543号)等精神,结合我市实际情况,制定本方案。

一、工作目标

按照因地制宜、分类指导、分众施策的原则,以提高居民健康水平为核心,倡导科学健康观念,强化健康促进,突出健康传播,落实干预措施,全面开展多种行之有效的健康教育活动,普及健康知识,提高健康技能。帮助广大农村群众掌握基本卫生知识,养成文明健康的生活习惯,不断提高健康水平和生活质量。到2020,我市农村居民健康素养水平达到16%

二、重点任务

(一)加强重点人群、重点地区健康教育。青少年、妇女、老年人、残疾人和贫困人口作为重点工作人群,将移民地区、贫困地区列为重点工作地区,加大健康教育资源投入,围绕该地区不同人群面临的健康问题,开展相应的健康教育。对青少年主要普及健康生活方式、合理用眼、合理膳食、科学运动、肺结核预防、烟草危害、毒品危害、伤害防范、心理健康等核心知识。对妇女主要普及乳腺癌、宫颈癌、优生优育、出生缺陷防治知识。对老年人主要普及老年保健、常见病预防和慢性病治疗等知识。对残疾人主要突出残疾预防、康复知识普及。对贫困人口主要普及健康素养基本知识与技能和医疗扶贫政策以及相关疾病预防等知识。

(二)加强重点疾病健康教育。针对当地高发疾病(疾病谱前十位的疾病),心脑血管、呼吸系统、内分泌系统、肿瘤、精神疾病等重点慢性非传染性疾病和结核病、肝炎、艾滋病、乙脑、炭疽等重点传染性疾病、人畜共患疾病,开展健康教育,普及防治知识,促进群众形成健康的生产、生活方式。

(三)加强地方病健康教育。针对碘缺乏病、饮水型地方性氟中毒、饮水型地方性砷中毒、饮茶型地方性氟中毒、包虫病、鼠疫等地方病,开展健康教育,普及防治知识,改变群众不健康的生产、生活方式。

(四)加强健康核心知识宣传。围绕《健康素养66条》主题内容,深入开展合理膳食、控制体重、适量运动、心理平衡、戒烟限酒、科学就医、合理用药、三减三健(减盐、减糖、减油;健康口腔、健康体重、健康骨骼)等健康生活方式和可干预危险因素的健康教育,引导群众提高健康素养水平,建立健康生活方式。

(五)开展公共卫生健康教育。开展食品卫生、职业卫生、环境卫生、饮水卫生、学校卫生和计划生育等公共卫生问题的健康教育。开展突发公共卫生事件应急处置、防灾减灾、家庭急救等健康教育,提高群众健康技能。

三、主要措施

(一)做好重点地区健康教育巡讲工作。在我市各县(市)、区开展移民地区、贫困地区健康巡讲,组建市、县(区)两级健康教育巡讲专家团,市级巡讲团将在我市6个县(市)、区各开展一场健康教育讲座。县级巡讲团要在辖区内每个乡镇举办1场健康教育讲座。

)开设农民健康讲习所。由乡镇和村级党组织负责,医疗卫生部门配合,依托乡镇党校和村党员活动室,以村为单位,成立农民健康讲习所,建立农民健康知识传播体系。由县(区)、乡镇医疗卫生机构对乡村医生、村干部、村民小组长进行培训,培养健康教育骨干力量,培训时间每年不少于12学时。由乡镇、村健康教育骨干对农民群众进行健康知识轮训,年培训覆盖率以村为单位达到95%以上。发挥相关协会、学会、志愿者作用,探索政府购买服务,引入第三方开展健康教育。

)规范健康教育咨询点。目前,我市各县(市)、区已在每个乡镇卫生院、村卫生室设立一个健康教育咨询点,通过提供健康教育资料、设置健康教育宣传栏、开展健康咨询活动、举办健康知识讲座、开展个体化健康教育,为农民群众提供健康咨询、行为干预等多种形式的健康教育服务。一是保质保量完成各项健康教育工作,各咨询点每年提供不少于12种的健康教育印刷资料,播放不少于6种的健康教育影像资料。乡镇卫生院宣传栏不少于2个,村卫生室宣传栏不少于1个。每个咨询点每年至少开展9次健康咨询活动,每两个月至少举办1次健康知识讲座。二是提高基层健康教育工作人员业务能力,基层健康教育专干参加健康教育业务培训时间每年不少于8学时。

)强化一对一健康教育。进一步加强农村居民家庭医生签约服务,家庭医生团队以维护和促进居民健康为中心,面对面提供签约居民健康咨询,普及健康知识,促进其树立健康意识,引导其学习并掌握心理卫生、膳食搭配、疾病预防等相关知识,指导处理健康应急事件,指导其定期清理家庭药箱及合理用药。加强健康行为的干预与指导。培养签约居民自我健康管理能力,促进其维护与改善自身健康,对其实施健康管理风险评估,对亚健康状态及不良生活行为采取针对性干预措施,促进其建立健康的生活行为方式。

)加强青少年健康教育。紧紧围绕《健康素养66条》和《中国青少年健康教育核心信息及释义》开展健康教育和健康传播工作,用青少年听得到、听得懂、听得进的方式和途径普及健康知识。协调教育部门完善中小学健康教育工作机制,上好健康教育课,保证每两周1课时,做到教师、教材、教案、课时、评价五落实。充分利用广播、宣传栏、团队会、微博、微信等多种形式,向学生和家长宣传青少年健康核心知识;定期举办生理、心理卫生和健康行为教育知识讲座;结合实际情况,开展 小手拉大手一校一品牌健康知识传播活动,积极倡导健康文明的生活方式,营造有利于青少年健康成长的文化和社会氛围,引导青少年树立每个人是自己健康的第一责任人的意识,充分调动青少年学习健康知识、践行健康行为的积极性、主动性和创造性。

)发放健康保健宣传包。利用三年时间,为全市农村家庭发放健康保健包,包内装有体温计、腰围尺、盐勺、控油壶、碘酒、医用棉签、创口贴、中国居民平衡膳食宝塔、科学健身18法、三减三健及《中国公民健康素养66条》宣传小折页等。向农民宣传健康素养66条内容,指导他们在日常生活中做到合理膳食、适量运动、戒烟戒酒、心理平衡。

)加强健康文化传播。一是全面开通市、县电视、电台卫生健康栏目,播出城乡居民应知应会的健康素养知识和技能。各市、县电视台每周刊播不少于3条(次)。借助电影三下乡平台,放映合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理健康、科学就医等健康教育科教片和公益广告,每个行政村放映不少于1场次。二是健全完善乡村文化活动室、图书室、文化广场等场所,组织开展丰富多彩、健康向上的群众文化生活,积极发展乡村特色文化。三是协调相关部门编排形式多样、群众喜闻乐见的卫生健康题材文艺节目,组织下农村巡回演出。市级每年组织演出不少于25场次,县(区)不少于50场次。

)探索互联网+健康教育。积极创新传播方式,广泛利用网络、微信、微博、手机APP等新媒体平台,各县(市)、区打造至少1个新媒体平台普及健康知识、传播卫生计生服务政策,同时鼓励各级卫生计生机构利用新媒体平台开展健康教育服务。以健康知识竞赛、有奖答题等趣味形式,充分调动群众参与的积极性,扩大覆盖面。探索家庭医生通过网络、微信、微博、手机APP等,提供健康教育咨询和健康知识科普,提高健康教育的可及性和针对性。

四、实施步骤

(一)前期准备阶段(20189—10月)。银川市制定工作方案,全面安排部署。各县(市)、区结合实际提出具体工作方案,建立健全工作网络,做好基础工作。

(二)试点实施阶段(201811—20196月)。各县(市)、区按照工作方案,每个乡(镇)选择1-2个健康教育工作基础较好的村或上级单位帮扶村作为试点,开展健康教育工作。市级加强督导,及时指导解决工作中的突出问题,深入推进试点工作,形成针对性和可及性强、可推广可复制的农村健康教育模式。

(三)全面推进阶段(20197—202012月)。在试点工作基础上,总结各地经验做法,向全市推广。各县(市)、区运用有效方式全面推进农村健康教育工作,形成浓厚的健康教育氛围。

五、工作保障

成立市级健康教育技术指导组,加强工作指导与质量控制。组成人员如下:

 长:    市卫生计生委副主任

副组长:杨冬梅  市卫生计生委规划信息主管

        赵保民  市健康宣传教育所所长

 员:田纪安  市紧急救援中心主任

        丁建国  市疾病预防控制中心主任

            市妇幼保健院院长

        王建华  市口腔医院副院长

            市计划生育指导中心主任

            市疾控性病艾滋病结核病防治科科长          

        张嫣平  市疾控慢病地方病防治科科长

        吴建华  市疾控病媒生物防治科科长

        苗志峰  市疾控传染病免疫规划科科长

        张越明  市疾控公共卫生科科长

        裘琳娜  市妇幼保健院妇保科科长

            市口腔医院医务科科长

        王丽娟  市紧急救援中心培训及设备维护科科长

            市计划生育指导中心副主任

六、工作要求

(一)加强组织领导。各县(市)、区要高度重视农村健康工作对实现全面建成小康社会奋斗目标的重大意义,增强农村健康教育工作的责任感和使命感,将其作为构建和谐社会的重要内容来抓。要充分发挥各级健康银川建设领导小组的组织协调作用,健全工作机制,完善工作制度,统筹使用资金,形成政府主导、部门协作、社会参与的工作机制,确保各项任务措施落实到位。

(二)科学制定方案。各县(市)、区要通过健康素养监测,深入分析本地农村地区主要健康问题、农民健康素养水平和农民健康教育需求,在问题分析基础上,明确各类服务对象健康教育干预重点,制定合理、可及、有效的健康教育实施方案。

(三)加强技术指导。银川市设立技术指导组,开展各县(市)、区健康教育师资队伍培训,加强对各市、县(区)健康教育工作的技术指导。各县(市)、区要组建技术指导组,规范培训内容,逐级做好技术指导。

(四)加强监测评价。各县(市)、区要做好国家级、市级居民健康素养监测工作,并积极组织开展县(区)级居民健康素养监测,发布当地农村居民健康素养水平结果。银川市积极探索制定健康教育评价体系,科学评价农村健康教育成效和满意度,以问题为导向,不断改进农村健康教育方式方法,提高健康教育的针对性和有效性。

 

联系人:银川市健康宣传教育所    田馨

联系电话:6889059     邮箱:ycws_awb@163.com