欢迎访问银川市卫生和计划生育委员会官方网站~
当前位置:首页>健康教育

关于印发银川市卫生计生系统2018年全国科普日活动实施方案的通知

发布日期:2018-09-18

银卫计通〔2018216

 

 

各县(市)、区卫生计生局、委属各单位:

为进一步弘扬科学精神,普及科学知识,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,激发全社会的创新热情和创造活力,促进全民科学素质的跨越提升,银川市全民科学素质领导小组决定于915-21日期间开展银川市2018年全国科普日活动,其主题为:创新引领时代・智慧点亮生活。根据相关工作要求,银川市卫计委制定了《银川市卫生计生系统2018年全国科普日活动实施方案》,现印发给你们,请认真遵照执行,

                        银川市卫生和计划生育委员会    

                              2018910          


 

银川市卫生计生系统2018年全国科普日活动实施方案

 

    根据《关于举办银川市2018年全国科普日活动的的通知》精神制定本方案。

一、工作目标

系统展现新时代公众科学素质提升,促进公众理解、接受、应用高新科技,让公众了解科技创新对提高医疗服务的推动作用。提高公众对医疗卫生新技术、科技创新成果的认知度。努力提高我市居民健康素养水平。

二、主要任务

充分调动全系统各单位和广大职工的积极性,利用各种媒体,围绕传播新时代新发展理念弘扬科学思想和科学精神普及科技助力美好生活内容,开展以下活动:

(一)大力开展“互联网+医疗健康”宣传工作

医疗卫生机构根据医院自身实际情况,充分利用本单位资源开展卫生科技发展带来的医学改变科技发展加快就医流程等内容的宣传工作。通过各类线上线下活动,让公众了解未来智慧生活的巨大影响,促进公众理解、接受、应用高新科技,让公众了解科技创新对提高医疗服务的推动作用。

(二)继续开展“健康中国行-科学健身”主题宣传活动

在贺兰县欣荣村举办贺兰县健康中国行-科学健身主题宣传活动启动仪式。开展现场健康咨询与义诊、文艺节目表演、发放健康宣传品与书籍等系列活动。同时,组织全市各县(市)区,围绕科学健身活动主题加大宣传力度,从合理膳食、科学就医、合理用药、食品安全、职业病预防、妇幼保健等重点领域开展宣传活动,让科学的保健、养生知识进机关、进学校、进社区、进农村、进企业、进工地,为保障安全健康营造良好的社会氛围。

(三)开展口腔健康宣传教育活动

    结合2018920日第30个全国爱牙日活动主题口腔健康,全身健康”“护健康口腔、助健康体魄、享健康生活,以口腔健康与全身健康的关系为切入点,广泛传播口腔健康知识,提高市民口腔健康意识,建立自我口腔健康行为,营造利于口腔健康的良好社会氛围。

    (四)联合开展中小学生眼健康教育宣传活动

加强银川市儿童及青少年近视的防控工作,进一步关注孩子的眼健康,帮助其树立合理用眼、科学矫治的健康意识,养成良好的用眼习惯,及时了解广大中小学生视力发展状况,在全国科普日期间,银川市科协、教育局、卫生和计划生育局、团委、妇联拟在全市开展一次眼健康教育进校园活动,让学生、家长及学校更加重视孩子的眼健康问题。

    (五)加大卫生科技创新宣传工作

各县(市)卫生计生和医疗卫生机构要充分发挥宣传栏、广播、微信、微博、网站、杂志、APP等作用,宣传卫生科技发展为老百姓看病就医带来的巨大变化,提高公众对医疗卫生新技术、科技创新成果的认知度。

    (六)扎实做好日常的健康教育工作

各县(市)区卫生计生局、委属各单位结合全国高血压日世界精神卫生日世界艾滋病日等卫生日的活动主题、要求,针对不同目标人群,开展丰富多彩的健康教育活动。

    三、有关要求

1、加强领导,服务大局。各县(市)区卫生计生局,委属各单位要认真谋划,制定当地的科普日工作方案及计划,认真组织实施科普日活动。

2、精准施策,突出特色。各县(市)区卫生计生局,委属各单位要结合本地区、本单位资源优势开展活动,突出地区特色、行业特点。

3、重心下移,科普惠民。要紧紧围绕全国科普日活动主题,接长手臂、深入基层、服务群众,普惠民生。坚持以人民为中心,坚持公平普惠,更加注重面向乡村、社区、企业开展科普活动,大力服务乡村振兴战略,助力打赢脱贫攻坚战。

4、加强宣传,塑造品牌。开展银川市卫生计生系统2018年全国科普日主题系列宣传活动,加强广播、电视、网络、新媒体宣传,组织各级各类媒体记者针对重点内容开展采访活动,加强深度宣传报道。提高科普日活动的互动性和吸引力,塑造科普日活动品牌力。今年的全国科普日活动采用规范的主标题和灵活的副标题名称面向公众开展,活动参考名称为:2018×××县(市)区(学会、学校、科普教育基地)全国科普日活动,副标题——具体特色活动名称。

5、科普日重点活动申请和登记。各县(市)区卫生计生局、委属各单位需填报重点活动登记表,同时将重点活动上报至银川市健康宣传教育所邮箱(ycws_awb@163.com)。以网络在线形式开展的活动须另行填报网络在线活动登记表。

6科普日活动的宣传与总结。为全面展示银川市卫生计生系统2018年全国科普日活动开展的成效,突出科普活动的普及性与参与性,需在2018915—1012日期间,通过登录全国科普日重点活动管理平台及时上传各单位活动的新闻、图片、海报、视频等有关材料。

7优秀组织单位的推荐与评选。各县(市)区卫生计生局、委属各单位可对全国科普日优秀项目进行推荐,推荐的优秀项目包括“2018年全国科普日活动优秀组织单位“2018年全国科普日优秀活动,推荐表格于926日前发送至银川市健康宣传教育所邮箱(ycws_awb@163.com),不填写优秀推荐表视为放弃参与评选。

 

    联系人:银川市健康宣传教育所    田馨

    联系电话:6889059    邮箱:ycws_awb@163.com