欢迎访问银川市卫生健康委员会官方网站~
登录个人中心
依申请公开:申请 查询

银川市持续推进“三链”建设   构建托育服务健康发展新生态

发布日期:2022-01-14

近年来,银川市积极应对三孩政策,根据人民群众的新期待、新要求,银川市卫生健康委员会坚持“政府引导、部门协作、家庭为主、多方参与”的工作思路,充分调动社会力量积极性,采取多种方式鼓励和支持社会力量举办托育机构,满足人民群众对托育服务的多样化需求,促进婴幼儿健康成长,家庭和睦。截至2021年底,全市共29家托育机构通过备案,累计提供托位数1312个,分别占全区总量的47.6%和41.57%,每千人口拥有3岁以下婴幼儿托位数为0.46。

一、健全完善“政策链”,促进人口长期均衡发展

贯彻落实生育政策。银川市加强统筹规划和政策协同,依法组织实施三孩生育政策,促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接。银川市第十五次党代会报告及《政府工作报告》将提升生育服务水平、做好“一老一小”等工作列入市委、市政府重点工作,并纳入政府绩效、健康银川等考核内容。科学编制《银川市“十四五”人口发展规划》,将婚嫁、生育、养育、教育一体化考虑,多方保障“三孩政策”落地见效。提高生育服务水平。全面落实生育服务登记制度,实行首接负责制,大力推行网上一站式服务。着力完善出生人口监测预警机制,扎实做好人口监测和形势研判。温情扶助计划生育家庭,切实维护合法权益,以特扶家庭三个全覆盖为重要抓手(即双岗联系人、家庭医生签约、绿色就医通道),解决特扶家庭生活、心理、就医等方面困难,及时申报、兑现各级各类奖励扶助资金2562.08万元。加快引领规范发展。组织研究出台《银川市创建全国婴幼儿照护服务示范城市工作方案》《银川市托育机构登记和备案实施细则(试行)》等配套政策文件,明确部门职责分工,靠实监管责任,营造银川市部门之间沟通协调、相互支持,齐抓共管的托育服务“银川模式”。

二、打造惠民“服务链”,构建普惠托育服务体系

引资金。充分发挥中央预算内投资引导和撬动作用,以普惠托育建设项目为切入点,积极争取普惠托育中央预算内投资326万元,提供326个普惠托位。建示范。指导项目机构按照《托育机构设置标准》等要求,科学规范建设了一批方便可及、价格可接受、质量有保障的社区托育服务机构,评选了一批“三规范”示范机构(指建设规范、服务规范、管理规范),通过典型带动,强化示范引领作用。搭平台。采用线上线下相结合的方式,为婴幼儿照护服务搭建人才培训平台,进一步扩大相关从业人员培训规模,提高培训质量。2021年,先后举办了银川市托育机构卫生保健、普惠托育机构申报建设等培训班,有力提升托育机构负责人和保健员业务素养和服务水平。重宣传。通过《新消息报》、银川电视台等主流媒体积极宣传婴幼儿照护政策,利用银川市卫生健康委官网定期发布备案托育机构信息、政策文件,方便群众查询及社会监督。

三、探索多元化“监管链”,推动多方协同共建共治

建立健全监管机制。挂牌成立全区首个“婴幼儿照护服务指导中心”和托育行业协会,组建婴幼儿照护专家智库,填补了全区婴幼儿照护理论与实践研究的空白,定期协商解决问题,初步形成政府主导、妇幼保健机构技术支持、行业协会自治的共建共享、共管共治的工作机制。构建科学评价体系。完善银川市托育机构卫生评价制度,优化卫生评价内容及流程,抽调卫健部门业务专干和妇幼保健专家团队参与卫生评价。同时,县级卫生行政部门定期做好回访指导,长效开展质量评估工作。2021年开展卫生评价34场,通过率为85.3%。着力提升监管效能。落实落细企业主体责任,由市、县卫健部门牵头,组织妇幼保健院、卫生监督所、疾控中心等单位对辖区托育机构卫生保健、疫情防控、安全生产等方面开展定期或不定期督导,确保托育机构日常监管到位,推动婴幼儿照护服务行业健康可持续发展。

虽然我市托育服务工作取得了一些经验成效,但婴幼儿照护服务体系建设尚处起步阶段,还存在托育机构设置无整体规划、家庭育儿指导面窄、人才短缺、运营艰难等问题。下一步,我市将进一步查漏补缺,巩固提升托育服务工作成效,推进我市人口长期均衡发展,为银川市经济社会高质量发展作出卫生健康新贡献。