欢迎访问银川市卫生和计划生育委员会官方网站~

关于开展2018年“世界人口日”宣传活动的通知

发布日期:2018-07-09

 

银卫计通〔2018145

 

各县(市)区卫生计生局:

2018711日是第29个世界人口日,全市卫生计生系统要以彰显和谐人口,民本计生,均等服务,普惠家庭的核心内容,广泛深入地开展宣传服务活动。现将做好世界人口日宣传服务活动通知如下:

一、活动时间

2018711

     二、宣传内容

(一)实施全面两孩政策,促进生育政策和相关政策配套衔接,


落实计划生育特殊家庭奖扶、特扶等法律法规知识;

(二)围绕提高人口素质、预防出生缺陷风险防范,开展优生优育、免费孕前优生健康检查和孕期优生筛查政策知识;

(三)推进流动人口卫生计生基本公共服务均等化,促进流动人口社会融合政策措施;

(四)围绕母婴保健和健康儿童行动计划,大力宣传男女平等,生男生女一样好等新型婚育观念。

     三、活动形式

    (一)集中开展大型宣传义诊服务活动。2018711日,配合自治区卫生计生委7.11世界人口日专题文艺演出,组织市计生指导服务中心、兴庆区卫生计生局及部分街道办事处在光明广场设立宣传咨询服务点,开展大型宣传咨询服务活动(请参加活动的单位于711日晚1830,携带条幅、横幅、展板、宣传资料、桌椅等,在光明广场指定地点有序开展活动)。

    其他各县(市)区卫生计生局要集中组织辖区单位、乡(街道)镇、社区711日前后开展7.11世界人口日集中宣传服务活动。通过张贴宣传标语、悬挂横幅、设立宣传咨询服务台、文艺演出、健康知识讲座、专家免费义诊等方式,引导居民积极参与,开展现场宣传咨询服务活动

    (二)积极营造氛围。各地要充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,结合工作实际,大力宣传第29个世界人口日核心健康教育信息,积极向广大居民传播科学的健康信息与文明的婚育观念,组织基层卫生计生服务机构通过健康教育宣传、讲座、义诊咨询活动、医疗活动等大力宣传实施全面两孩政策,促进人口均衡发展关爱妇幼健康,创建幸福家庭推进基本公共服务均等化,促进流动人口社会融合等观念,营造良好的社会氛围,提升知晓率。

    (三)组织开展社会公益讲座。充分利用公共媒体、社会场所和社区卫生计生服务中心站等,邀请有影响力的知名专家,围绕健康银川开展知识讲座。

    三、工作要求

    (一)各县(市)区要高度重视,结合各自实际,安排部署好本次宣传活动,积极组织协调各有关部门和社会各界人士以及各医疗机构、医务人员共同参与到29个世界人口日宣传活动中。

    (二)各县(市)区要结合“7·11”世界人口日宣传活动,丰富活动内容,创新活动载体,突出本地特色,把宣传活动与当前卫生计生工作有机地结合起来,既要有集中性的宣传日大型活动,又要有分散、持续的活动内容,营造有利于卫生计生事业健康发展的良好氛围。

(三)活动中要做好宣传服务工作总结,收集整理活动现场照片、媒体报道资料等有关宣传资料,并于2018715日将宣传活动情况工作总结,以电子版形式报送银川卫生计生委计生服务指导处。

 

邮箱:ycsjsc6889079@163.com

    联系人:闫晓红     6889079

 

 

 

  银川市卫生和计划生育委员会

         201875

 

    (此件公开发布)