欢迎访问银川市卫生和计划生育委员会官方网站~

自治区卫生计生委办公室关于开展 “幸福家庭”推选活动的通知

发布日期:2018-06-21

市、县卫生计生委(局)
  为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要讲话精神,推进创建幸福家庭活动深入开展。按照国家卫生健康委《关于开展第二届全国“幸福家庭”推选活动的通知》要求,自治区卫生计生委决定开展宁夏第二届“幸福家庭”推选活动。现将有关事项通知如下:    

    一、活动目的 

      深入挖掘、选树和宣传群众身边的“幸福家庭”及其感人故事,突出创建幸福家庭活动“文明、健康、优生、致富、奉献”主题,引导家庭不断提高发展能力,构建幸福家庭,建设和谐社会。 

    二、组织机构 

    主办单位:自治区卫生计生委
  协办单位:自治区计划生育协会 

  三、推选标准
    (一)家庭文明。拥护计划生育基本国策,弘扬社会主义核心价值观。重视家庭建设,树立良好家风。尊老爱幼,男女平等,家庭和睦。
    (二)家庭健康。家庭成员身心健康,生活习惯良好,生活方式科学环保,居住环境整洁卫生,健康素养不断提高。
    (三)家庭优生。优孕优生意识强,掌握科学的孕育知识和方法,在婴幼儿早期发展、青少年健康教育、子女品德养成等方面有成功经验。 

  (四)家庭致富。家庭成员积极进取,爱岗敬业,勤俭持家,安居乐业。创业有本领,收入稳增长,带领邻里共同致富。 

  (五)家庭奉献。团结邻里,乐于助人,见义勇为,扶弱济困,热心公益,志愿服务,所作贡献得到认可。 

  四、推选名额及程序
  全区创建幸福家庭推选名额12名。吴忠市、固原市各3名,银川市、石嘴山市、中卫市各2名。各地必须按照部署动员、逐级推选、专家审核、公示命名、推荐上报的程序,认真开展推选工作。各县(市、区)根据推选标准向市卫生计生委(局)推荐申报,市卫生计生委(局)按照分配的名额负责本地区的报送工作自治区卫生计生委根据专家审核情况,确定候选“幸福家庭”名单,在自治区卫生计生委官网进行公示,对公示后无异议的,由我委按照优中选优的原则,向国家推荐2个“幸福家庭”,并认定十个自治区“幸福家庭”进行通报。 

      五、推选要求 

      (一)加强领导,精心组织,确保推选工作顺利开展可根据实际情况,开展本地区“幸福家庭”推选活动。 

      (二)推选过程要公开透明,主动接受群众监督不得向群众收取费用,不得弄虚作假。按照“幸福家庭”标准,根据本地群众评议,严格把关,优中选优,推荐符合条件的家庭填写推荐表(见附件),逐级推选至市卫生计生部门。 

    (三)对违反推选条件、程序,弄虚作假的单位和个人,一经查出立即取消“幸福家庭”资格并追究相关人员责任。 

  (四)各地要加大宣传力度,充分发挥计划生育协会组织的作用,动员群众积极参与。对于推选出的本地区“幸福家庭”要充分利用各种媒体,加大宣传展示力度,营造良好的社会氛围。 

    (五)请各市20187月31日前“幸福家庭”推荐表和典型材料(1500字以内)各一式两份报送计划生育家庭奖扶与发展处,同时报送电子版。 

    

  
 

  
 

  (此件公开发布) 

  
 

  
 

  
 

  

                    自治区卫生和计划生育委员会办公室 

                                    2018615