欢迎访问银川市卫生和计划生育委员会官方网站~

关于开展药品(高值医用耗材)供应保障专项治理工作的通知

发布日期:2018-10-08

 

银卫计通〔2018221

 

各县(市)区卫生计生局及卫生监督所,市属各医疗机构,市卫生监督所

依据《2018年上半年全区公立医疗机构药品供应保障情况通报》(宁药招办发201818号),对银川市药品供应保障方面存在的问题及自治区药招办提出的意见,银川市药招办将组织开展对各县(市)区及委属各医疗机构药品(高值医用耗材)供应保障情况的专项检查。现将具体事项通知如下:

一、检查时间安排

 

      

  时   间

    单位

      

市第一人民医院

9月28日上午

市妇幼保健医院

9月28日下午

市第二人民医院

9月29日上午

市中医医院

9月29日下午

市口腔医院

9月30日上午

市第三人民医院

9月30日下午

兴庆区

10月9日上午

金凤区

10月9日下午

西夏区

10月10日下午

贺兰县

10月10日上午

永宁县

10月11日

灵武市

10月12日

 

二、检查内容

(一)各县(市)区卫计局及市属各医疗机构要组织开展药品(高值医用耗材)供应保障专项管理自查工作。重点检查本辖区、本单位药品(高值医用耗材)供应保障网上监督和日常监督管理,以及县乡村一体化药品配送等工作落实情况;药品配送企业药品配送服务及药品采购“两票制”管理情况;药品(高值医用耗材)网上采购、药品采购“两票制”网上验票、短缺药品监测信息报送、药品货款支付等情况,对自治区通报内容中涉及无采购记录、无入库/入库率低、未落实药品“两票制”验票、无耗材网上采购等问题,请各单位认真分析原因并提出整改措施和意见,并将专项治理工作报告报送银川市药招办。

   (二)各县(市)区卫计局及市属各医疗机构要认真开展药品回款自查清理工作。全市各级医疗卫生机构都不同程度存在拖欠药品(耗材)款项问题,严重影响了药品供应保障工作。为确保全市冬储药品配备及药品正常采购配送保障,各级医疗卫生机构要开展拖欠药品货款自查整改工作。要厘清拖欠药品货款的总金额、拖欠各配送企业的具体金额以及拖久周期等,对于欠款周期长,尤其是欠款在6个月以上的药款,作为重点自查整改。各单位要做好自查督导,统计汇总拖欠配送企业欠款情况,并将自查整改报告和拖欠药品货款一览表以正式文件形式(加盖公章后与电子版同时发送至银川市药招办邮箱)报银川市药招办            

  (三)各县(市)区卫计局及市属各医疗机构要开展高值医用耗材网上阳光采购及网下采购补单自查整改工作。各单位要切实落实公立医院高值医用耗材采购政策,严禁网下采购高值医用耗材,认真进行高值医用耗材网上阳光采购及补单自查整改工作,对2018年2月1日起,本单位采购高值医用耗材未在网上进行交易的,于2018年9月27日之前在网上使用补单操作进行补录。

(四)各县(市)区卫计局及市属各医疗机构要开展宁夏药品集中采购网中医疗卫生机构用户名清查工作。各相关单位对照宁夏药品集中采购网中医疗卫生机构信息,对辖区内存在以下情况的医疗卫生机构进行梳理统计:一是医疗卫生机构已撤销或合并调整,但该医疗机构用户名依然保留在宁夏药品集中采购网的;二是村卫生室(社区卫生服务站)药品由乡镇卫生院(社区卫生服务中心或医疗机构)统一采购管理,但该村卫生室(社区卫生服务站)用户名依然保留在宁夏药品集中采购网的;三是医疗卫生机构,无药品(耗材)采购需求,但该单位在宁夏药品集中采购网上设有用户名的。各单位对存在类似上述情形的进行理排查,各县(市)区卫计局及市属医疗机构要加强监管指导,凡无需用户名的医疗机构由主管卫生行政部门进行统一汇总统计,加以原因分析,以正式报告形式(加盖公章后与电子版同时发送至银川市药招办邮箱)报银川市药招办       

 三、检查要求

      1、各县(市)区要认真对照自治区2018上半年药品(高值医用耗材)供应保障情况通报中涉及本辖区存在的共性及个性问题,进行原因分析,找出问题所在结症,制定有效措施立即整改到位。

     2、银川市药招办将在各县(市)区及市属6家医疗机构自检整改的基础上进行抽查督导 ,对存在的问题还整改不到位,将在年底考核时,给予相应分值扣分。

     3、请各相关单位于9月27日前,将本单位的自查总结纸质盖章版及电子版一并上报到 银川市卫生计生委(药招办公室) 。                    

                                   

联系人:刘芸莉 曹逸珺

联系电话:0951-6889064

邮箱地址:nxycwjwyyyz@163.com    

                            

                                   银川市药招办

                                 2018年9月25日