欢迎访问银川市卫生和计划生育委员会官方网站~

银川市卫生计生委关于印发《2018年银川市中医中药中国行--中医药健康文化推进行动工作方案》的通知

发布日期:2018-07-02

 

各县(市)区卫生计生局市属医疗机构、各级各类中医医院、大型养生机构:

根据自治区卫生计生委《2018年宁夏中医中药中国行--中医药健康文化推进行动工作方案》和自治区中医药回医药管理局关于印发《中医中药中国行--中医药健康文化推进行动2018年宁夏活动实施方案》(宁中回医201811号)文件要求,制定我市工作方案,现印发给你们,请遵照执行。

 


附件:2018年银川市中医中药中国行--中医药健康文化推进行

      工作方案

  

 

                           银川市卫生和计划生育委员会

                                2018626  

 

    (此件公开发布)                                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

2018年银川市中医中药中国行--中医药健康文化推进行动工作方案

  

    根据自治区卫生计生委《关于印发2018年中医药公共卫生服务补助资金项目工作方案的通知》(宁卫计办发20188号)中《2018年宁夏中医中药中国行--中医药健康文化推进行动工作方案》和自治区中医药回医药管理局关于印发《中医中药中国行--中医药健康文化推进行动2018年宁夏活动实施方案》(宁中回医201811号)要求,制定我市工作方案,请遵照执行

    一、工作目标

通过项目实施,普及中医药知识,推动中医药健康文化的传播,增进社会对中医药的认知和认同,促进民众养成健康的生活习惯提升人民群众健康文化素养,构建中华优秀传统文化传承体系。

    二、主要内容

(一)举办中医药健康文化大型主题活动

71《中医药法》实施一周年之际自治区中医药回医药管理局与市卫计委联合,组织银川市各类医疗机构、大型中医养生保健机构光明广场举办启动仪式及宣传义诊活动。活动主要包含展览展示、健康咨询(义诊)、互动体验、健康讲座、科普资料发放等板块的活动同时各县()区启动以中医药健康文化进机关、进单位、进社区宣传教育主题活动,深入开展《中医药法》宣传。

(二)开展中医文化科普宣传活动

1.按照国家、自治区宣传贯彻《中医药法》相关文件要求及《健康教育中医药基本内容》,以中医药在你身边为主题,结合中医养生保健科普宣传活动,各县(市)区卫生计生局组织辖区基层医疗卫生机构,对城乡居民开展中医药政策法规、中医药健康教育服务巡讲活动,

2.在我市专家库中选取自治区级中医药科普、政策法规巡讲专家,进社区、农村开展中医药政策法规、中医药健康教育服务巡讲活动。

3.开展中医药文化进校园活动,激发在校学生对中华传统文化的自豪感与自信心

(三)中医药健康文化知识大赛

根据自治区中医局的安排,围绕中医药核心价值理念及《中国公民中医养生保健素养》、《黄帝内经》等中医经典内容,以生活处处有中医为主题,组织全市各级各类医疗卫生机构人员,参加中医药健康文化知识大赛初赛,选拔代表银川市参加自治区比赛的人员。  

(四)建设中医药健康文化知识角

每个县(市)区在基层医疗卫生机构中医综合服务区(中医馆)建设中医药健康文化知识角3-4,通过设立展板、实物、模型、中医养生保健读本、宣传册等,帮助城乡居民体验感受中医药文化,掌握中医药养生保健知识。

    三、实施步骤

(一)动员部署阶段(6月10日—6月30日)

    根据自治区中医药回医药管理局制定印发《中医中药中国行——中医药健康文化推进行动2018年宁夏站活动实施方案》,制定银川市的活动方案。各县()区也制定相应的工作计划。

(二)活动实施阶段(7月1日—9月30日)

201871日  组织银川市各类医疗机构、大型中医养生保健机构光明广场举办以中医药健康你我他为主题的大型活动宣传

2018715-2018730日  以中医药在你身边为主题,开展中医药文化科普巡讲活动。

201881-2018930日  根据自治区中医局的安排,以生活处处有中医为主题,组织举办中医药健康文化知识竞赛初赛。

201871-20181030日  各县(市)区基层医疗机构中医馆建设中医药健康文化知识角。

(三)活动总结阶段(10月1日—10月30日)

按照安排活动结束后,各县()区、各单位要从活动安排、新闻报道、社会效果、取得的成绩、积累的经验、存在的问题等方面进行认真总结形成书面材料,将纸质版和电子版20181025日前报送我委。

    四、经费安排

费用从2017年底提前下达的五市卫生计生委(局)、《关于提前下达2018年中医药公共卫生项目资金预算指标的通知》宁财(社)指标〔2017867号)中支出。用于中医药健康文化大型主题活动中医文化科普宣传活动经费中医药健康文化知识大赛建设中医药健康文化知识角经费

    五、工作要求

(一)加强领导,提高认识

    各县(市)区要高度重视中医中药中国行--中医药健康文化推进行动,加强领导,结合中医药宣传工作进行细致安排。

(二)创新形式,丰富内容

    要根据本地区实际和群众需求,组织开展中医药文化科普宣传、巡讲、中医养生保健方法推广等百姓喜闻乐见的活动;要针对乡村和城市社区的实际需求,不断创新服务内容和形式;要研究创作真正贴近实际、贴近生活、贴近群众的中医药科普读物,为百姓提供科学、准确、权威的中医药科普知识

(三)建设队伍,完善机制
    各市、县(区)要大力挖掘和培养中医药文化科普人才,造就一支能力强、水平高、受欢迎的科普宣传队伍;要推进中医药机构文化科普工作制度和机制建设,使其成为中医药文化科普宣传的主力军。