欢迎访问银川市卫生健康委员会官方网站~
依申请公开:申请 查询

关于规范基层医疗卫生服务机构义诊活动的通知

发布日期:2019-09-29

各县(市)区卫生计生局、基层医疗卫生服务机构:

义诊是提供医疗、预防、保健等咨询服务的非商业性社会公益活动,对于疾病防治、普及健康教育等具有积极的重要作用,是医务人员实践全心全意为人民服务宗旨的具体行动。为加强基层医疗卫生服务机构义诊的管理,规范义诊行为,保障公民健康和合法权益,现就在银川市范围内基层医疗卫生服务机构开展义诊活动的组织管理通知如下:

一、基层医疗卫生机构确因工作需要开展义诊活动时,要按照《卫生部下发关于组织义诊活动实行备案管理的通知》(卫医发〔2001〕365号)在开展活动前15日向县级卫生健康局提交相关备案材料(可传真或转发电子版材料。如其他单位邀请开展义诊活动的,须县级卫生健康局批准备案后方可参加。

二、基层医疗卫生服务机构要切实履行义诊组织、管理的主体责任,要严格审查参加义诊活动的人员资质,制定周密的义诊活动方案和应急预案,保证义诊活动依法有序开展。同时,原则上应组织本单位的医务人员在本机构服务范围内举行义诊,并为其购买意外伤害保险,保障医务人员人身安全。

三、县级卫生健康局按规定对提交的全部备案材料进行严格审查。经审查,不符合义诊要求的,在义诊活动前10日书面通知义诊组织单位予以纠正;不纠正者,不得组织开展义诊活动。

四、一经发现基层医疗卫生机构未按照向县级卫生健康局备案的内容开展义诊活动或在活动中存在其他违规行为的,县级卫生健康局要立即责成基层医疗卫生服务机构停止义诊,并联合卫生监督所依照《执业医师法》、《医疗机构管理条例》等有关法律法规追究责任,对相关单位和人员予以严肃处理;情节严重的,依法追究刑事责任。

 

附件:基层卫生服务机构义诊活动备案表

    

  联系人:熊文涓    联系电话: 6889050

 

 

                          银川市卫生健康委员会

                            2019年9月29

 

    (此件公开发布)