欢迎访问银川市卫生健康委员会官方网站~
登录个人中心
依申请公开:申请 查询

强化卫生健康法规培训 提升卫生执法办案水平

发布日期:2022-05-10

新修订《医疗机构管理条例》于5月1日正式实施。为加强卫生执法人员依法执法,严格执法能力,提升全市医疗机构的监督执法办案能力提升。近日,银川市卫生健康委于邀请法律顾问王涛律师在新修订《医疗机构管理条例》即将实施之际,对全市卫生监督机构执法人员进行视频线上线下授课,对《医疗机构管理条例》进行深入解读。

培训会上,王涛律师针对新修订的《医疗机构管理条例》背景、意义、章节条文、亮点及重点法条进行了具体解读。逐条对比了新旧条款存在的差别,新《条例》部分条款予以修改,共涉及18个条款,其中修改了16条,删除2条。之后就新修订的《条例》中规定的诊所全面实行备案制度及医疗机构违规执业,处罚力度加大的条款进行了具体举例说明,并提出存在的问题和难点。指出新《条例》在一定程度上放宽了医疗机构的设置审批条件,但其整体强化了对医疗机构违规执业的处罚力度,且对医疗机构日常执业管理内容进一步细致、规范。同时重点结合典型案例及卫生行政处罚难点、疑点进行了深入浅出的讲解。

会后,王律师对各位执法人员线上提出的问题和大家共同探讨,并进行了详细的解答,大家纷纷表示此次培训就像一场“及时雨”,使广大执法人员更加深入理解了新《条例》内容,受益匪浅,今后能够更好的应用在医疗机构的监管中。

通过此次培训,卫生健康系统广大执法人员系统学习了新修订的《医疗机构管理条例》,进一步强化了卫生健康监督执法人员对新法的理解,也将会提升卫生健康严格规范公正文明执法办案水平。