欢迎访问银川市卫生健康委员会官方网站~
依申请公开:申请 查询

银川市卫生健康委关于报送2019年食品安全工作总结的报告

发布日期:2019-11-01

市食安办

    按照《银川市食品安全委员会综合管理办公室关于做好2019年食品安全工作总结报送的通知》要求,我委对2019年食品安全工作开展情况进行了认真总结,现将有关情况报告如下

一、强化组织领导,细化责任分工

    我委高度重视食品安全工作,成立了马晓飞主任任组长的卫生健康系统创建国家食品安全示范城市工作领导小组,并以任务书的形式将食品安全工作任务进行了细化和明确,纳入各县(市)区卫生计生局和市属各医疗卫生单位年度目标责任考核。严格按照“三定方案”要求落实各项工作任务,每年与工信局、市场监督管理局、农业农村局、粮食和物资储备局联合下发《2019年银川市食品安全风险监测方案》。并及时与市场监管部门协作沟通,互通监测评估、食源性疾患流调处置信息等工作情况。

         二、全面开展食品风险监测工作,及时进行网络直报

     (一)认真开展食源性微生物和化学污染物及有害因素监测情况

    按照《银川市2019年食品安全风险监测方案》的要求,截止2019年9月30日食品中致病菌监测计划采集154份,已采集134份样品,完成率87.01%;食品中化学污染物计划采集32份,已采集样品37份,完成率115.63%。食品中化学污染物和食品中致病菌样品134份已全部按照时限要求及时进行了网络直报。

    (二)及时进行食源性疾病(包括食物中毒)报告

 截止2019年9月30日,食源性疾病共报告1203例,样本信息报告205例。发生食源性疾病暴发事件8起,报告病例58例,均未构成突发公共卫生事件。

       三、及时严谨处置食品安全事件

截止2019年9月30日全市共发生食源性疾病暴发事件8起,各县(市)区疾控中心接报后及时开展流行病学调查工作,及时上报、调查处置。

四、认真开展食品安全标准跟踪评价工作

一是认真开展食品安全法规和标准宣传贯彻工作,深入企业监查食品安全标准落实情况,严格检查餐饮具集中消毒企业自检验制度落实情况,并积极开展“食品安全宣传周”法规宣贯活动,发放宣传资料,接受企业和群众咨询;根据《2019年宁夏食品安全标准跟踪评价工作方案》的安排,本年度要求对乳及乳制品食品安全国家标准共17项开展食品安全国家标准跟踪评价,银川市卫生监督所承担了市本级食品安全监管机构、相关检测机构专家、乳及乳制品生产企业开展现场和问卷调查工作,监督所制定了工作安排和时间表,明确了工作任务和进度。截止目前共计发放回收调查表17份,同时要求相关被调查机构通过网站平台进一步向国家反馈标准执行中发现的问题和建议。

    五、不断加强餐饮具集中消毒企业监管力度

(一)加强现场监督力度,确保质量安全

一是坚持经常性监督与突击性检查相结合的方式,在日常监督检查的基础上,每年都开展多轮次的专项监督检查工作,现场监督检查企业生产工艺流程、设备运转情况、清洗消毒措施、使用水质情况、包装存储、运输配送等各个环节质量控制情况,确保餐饮具消毒、贮存、运输,直到上餐桌使用等各环节的全程卫生安全;二是查看企业相关制度、登记记录、生产用水、洗消剂、包装材料等索证索票资料,做到监督检查“两个全覆盖”,即:消毒服务单位全覆盖和检查项目全覆盖、无遗漏,确保餐具饮具卫生安全质量;三是结合卫生监督“双随机一公开”工作要求,对餐饮具消毒服务单位产品质量进行抽检,样品委托相关卫生技术服务机构实验室进行检验,为产品质量提供有力依据。2019年集中抽检,共抽取80份样品,抽检覆盖率100%,检验合格率100%。四是定期召开企业负责人联系会,加强卫生知识和法规宣贯培训,通报监督检查情况,及时解决疑难问题。

(二)继续推进信息化手段,提高监管效率

一是利用快速检测设备作为现场监督检查的有力手段,对餐饮具产品质量进行现场定性快检,为监督执法提供有力的技术支撑;二是继续发挥好“餐饮具集中消毒企业在线监控系统”实时监督的作用,加强企业和监管部门对生产过程的实时双向监控,达到企业管理水平和监管部门效率的双提升;三利用微信、视频会等各种自媒体形式,实现监督员、企业负责人和安全管理员的随时沟通,及时进行问题纠正、工作部署、卫生法规知识宣传及交流探讨。

广泛开展食品安全宣传工作

    2019年6月18日-6月30日,银川市卫生健康委按照《自治区卫生健康委关于印发<2019年全区卫生健康系统食品安全宣传方案>的通知》《银川市食安办等14部门关于印发2019年银川市食品安全宣传周活动方案的通知》精神,认真组织开展了食品安全周系列宣传活动。2019年6月18日上午9:00自治区及银川市在银川光明广场联合开展了以“尚德守法食品安全让生活更美好”为主题的食品安全宣传周活动启动仪式。我委组织银川市疾病预防控制中心参加宣传活动,向群众发放宣传材料300余份,还制作展板一块、悬挂横幅两条,并对前来咨询的群众针对《宁夏居民营养实施方案》、“居民健康素养66条”、“三减三健”、“预防夏季食物中毒”和《食品安全法》有关的食品安全知识进行了宣传培训。各县(市)区卫生健康部门也组织开展了食品安全标准和常见食源性疾病防控知识“进社区、进学校、进工厂、进寺院”宣传活动。共制作发放宣传资料及宣传品4000余份,咨询服务群众5000多人次,收到良好的宣传效果和社会效果。各县(市)区还利用各种专题培训班,向来参加培训的医护人员、从业人员、企业负责人、卫生监督协管员进行了预防食物中毒知识及食品安全相关法律法规培训,增强了他们预防意识,为防止夏季食物中毒发生奠定基础。

七、下一步工作计划

(一)进一步明确目标责任,强化任务落实。按照关于深化改革加强食品安全工作的意见》、《关于印发<银川市党政领导干部落实食品安全责任制规定实施细则><银川市党政领导班子成员食品安全责任清单>的通知》精神,我委食品安全重点工作任务完成情况进行全面梳理,并对各医疗卫生单位工作完成情况进行督查、指导,确保2019年各项工作任务能够得到有效落实。 

(二)进一步加大宣传力度,营造浓厚创建氛围。充分利用各种宣传媒介、宣传载体,广泛开展食品安全宣传,动员全社会参与,形成强大的舆论氛围;要求医疗卫生系统各单位在醒目的位置设立宣传食品安全宣传标语口号,充分利用横幅、宣传折页、院内宣传栏、LED等多种形式,提高群众对食品安全工作的认识,不断增强广大群众卫生、文明、健康意识。

(三)进一步健全食品安全风险监测会商机制。我委将进一步健全食品安全风险监测通报和会商机制,科学研判分析实施风险监测过程中发现的重要风险隐患,依法及时报告市食安办,由市食安办通报相关食品安全监管部门。

 

 

 

 

                                    银川市卫生健康委员会

                                         2019年11月1日