欢迎访问银川市卫生健康委员会官方网站~
依申请公开:申请 查询

银川市关于开展2018年下半年职业卫生和放卫生国家随机监督抽检工作的总结报告

发布日期:2018-12-06

 


根据国家及自治区2018年监督抽检工作精神和总体部署,结合《银川市2018年卫生计生国家随机监督抽检工作实施方案中关于《2018年职业卫生和放射卫生国家随机监督抽检工作实施方案》的要求,现将银川市2018年下半年开展职业卫生和放射卫生国家重点监督抽检工作情况总结报告如下:

一、总体情况及目标任务

依照本次重点监督抽检工作要求,我市全面部署,各级卫生计生部门积极动员,在自治区下达具体目标任务的基础上,结合实际和重点,制定本次监督抽检的有效措施,认真组织各级卫生监督机构开展重点监督工作。监督执法人员认真履职,高度负责,严格依照法律法规及工作标准,发现问题,及时纠正,落实整改,依法规范医疗卫生机构执业行为。

截止2018年11月15日,我市共监管职业健康检查机构15家,职业病诊断机构2家,放射诊疗单位124家,按本次监督抽检比例规定,本市列入随机监督抽检任务的共16家,其中职业病诊断机构1家,放射诊疗单位15家。目前已完成上述全部单位的日常监督和随机监督抽查任务,监督覆盖率100%,随机监督抽查完成率100%。

二、随机监督抽查情况

(一)职业病诊断机构监督抽查

本次列为随机监督抽查的职业病诊断机构为银川市卫生监督所监管的宁夏医科大学附属医院,监督所从该机构技术人员、仪器设备场所满足工作要求的情况、档案管理、管理制度、质量控制、工作程序、劳动者保护及职业健康检查结果等各项告知报告情况进行了重点监督检查。检查显示该机构持有合法有效(资质)证书,并在批准资质范围内开展职业病诊断工作;该单位共有尘肺类、职业中毒等专业的职业病诊断医师共7名,人员资格满足工作要求;技术仪器设备满足工作要求,并按规定进行校验管理;有相关管理制度和质量控制流程,程序和档案符合要求。今年下半年,无劳动者提出职业病诊断申请,无具体诊断病例。(详见附表2)

(二)放射诊疗机构监督抽检

下半年15家随机监督抽查的放射诊疗机构的监管单位分别为银川市卫生监督所5家、金凤区卫生监督所4家、兴庆区卫生监督所2家、西夏区卫生监督所2家、贺兰县卫生监督所1家、灵武市卫生监督所1家。各级卫生监督机构从放射诊疗许可管理、建设项目管理、职业健康管理、个人防护用品管理、放射防护检测情况等5个方面,重点开展了监督检查工作。经核查,15家放射诊疗机构均持合法有效的《放射诊疗许可证》,无超批准范围开展放射诊疗工作的情况; 15家放射诊疗单位均无新、改、扩建放射诊疗建设项目,检测年度内按规定对放射诊疗场所进行了放射防护检测,对放射诊疗设备进行了防护性能检测。15家放射诊疗单位的放射工作人员职业健康管理符合规范要求,均按规定进行了健康体检,建立了职业健康监护档案,按规定进行个人剂量监测,监测合格率100%。各放射诊疗单位对患者、受检者及其他非放射工作人员的保护符合相关规定,配备了个人防护用品,设置了有效的工作状态指示、电离辐射标志、温馨提示等,放射工作人员隔室操作,并按需配备了个人防护用品(详见表1)。

三、行政处罚情况

2018年下半年我市职业卫生和放射卫生国家随机监督抽查任务中,有2家机构因放射工作人员职业健康管理不符合规范要求,给予了警告责令改正的行政处罚,1家放射诊疗机构管理制度不符合有关规定,辖区监督机构给予了指导和完善。未发现其他违法执业行为。

四、存在问题

一是市辖各县(市)区监管的放射诊疗单位数量、规模条件,各级卫生监督机构监管能力及卫生技术服务机构服务水平等不均衡,导致全市放射诊疗许可、放射诊疗设备状态检测及放射诊疗场所放射防护检测及时率较低;二是因各放射诊疗机构几乎全部是在医疗卫生机构已建成并取得许可的基础上申请的,故建设项目预评价工作落实难度大是普遍性问题;三是放射诊疗设备状态检测及场所的放射防护检测,因卫生技术服务机构检测不及时或第三方检测机构收费高等原因,存在不及时现象。

附表:1. 2018年放射诊疗国家随机监督抽查汇总表

2. 2018年职业健康检查机构、职业病诊断机构国家随机监督抽查汇总表

 

 

 

             银川市卫生监督所

2018年11月29日