欢迎访问银川市卫生健康委员会官方网站~
依申请公开:申请 查询

银川市2019年1月疾病防控预警

发布日期:2019-01-04


 1月份恰逢返程高峰,人员会出现大量流动,也会有较多的聚会和应酬,人们要在这些时候注意调整生活节律,放松心情,避免过度疲劳,尤其是患有心血管疾病的朋友更要注意避免情绪激烈波动和过度饮酒的情况;同时,大家还应注意呼吸道传染病食源性疾病的预防和诊疗

 冬季空气干燥,大量病原微生物悬浮于空气中,容易诱发呼吸道过敏症状,也容易引起呼吸道传染病的传播与流行,尤其是流行性感冒,因此大家一定要保持良好的个人卫生习惯,勤洗手打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人;流感患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染他人尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所。儿童还要注意做好流脑的预防,体质较弱的易感儿童应及时接种流脑疫苗进行预防。

在聚会和应酬期间,大家要注意食品卫生,不吃不卫生、腐败变质食品,出现不适应要及时到正规医疗机构进行就诊燃煤取暖的家庭,也要注意室内通风,避免一氧化炭中毒;开车的朋友也要注意,不要在车辆不熄火静止的情况下,在密闭的空间长时间停留在车内。