欢迎访问银川市卫生和计划生育委员会官方网站~

关于呈报银川市2018年世界母乳喂养周工作总结的报告

发布日期:2018-09-05

银卫计发〔2018332            

 

自治区卫生和计划生育委员会:

现将银川市2018年世界母乳喂养周活动工作总结呈上,请审阅。

 


附件:《银川市2018年世界母乳喂养周活动工作总结

 

                 

 

                  银川市卫生和计划生育委员会

                       2018828

 

    (此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件: 

 

银川市2018年世界母乳喂养周工作总结

 

201881-7日是第27世界母乳喂养周为贯彻落实自治区卫生计生委《关于开展2018年世界母乳喂养周宣传活动的通知》(宁卫计办发2018362号)文件精神,围绕今年活动主题我委组织全市各母婴保健机构、基层卫生机构举办了世界母乳喂养周系列活动现将工作开展情况总结如下:

    一、高度重视,周密安排 

    为大力开展支持母乳喂养的宣传活动,广泛普及母乳喂养知识,营造一个坚持母乳喂养的良好氛围,我委下发《关于开展2018年世界母乳喂养周活动的通知》,并对母乳喂养宣传周活动进行了周密的安排和部署,要求各县(市)区要协调部门多层面、多渠道加大母乳喂养主题宣传力度,广泛普及母乳喂养知识。    

    二、广泛宣传,营造氛围

    1.各母婴保健机构、基层卫生服务机构在世界母乳喂养周期间,针对孕期妈妈进行了母乳喂养知识主题讲座,使孕妇了解母乳喂养的好处、人工喂养的危害等内容,帮助孕妇建立能够胜任母乳喂养的信心,指导帮助孕妇在产前就做好母乳喂养的准备。在门诊及病房充分利用医院产前、产时、产后保健等有利条件,门诊所有宣传电视均播放母乳喂养相关视频、利用科室微信平台、电子屏、展板,发放宣传彩页等形式开展母乳喂养宣传活动,产后访视人员到家中指导产妇母乳喂养知识和技能,悉心解答相关问题,消除家长对母乳喂养的顾虑。

    2.各母婴保健机构孕妇学校组织准妈妈准爸爸参加丰富多彩的活动:如母乳喂养知识大比拼、知识有奖问答、母乳喂养诗歌朗诵、准爸爸训练营等活动,旨在让更多年轻的准妈妈准爸爸取得更多哺养新生儿的经验,建立坚持母乳喂养健康有益的观念,了解母乳喂养的重要性和必要性。

3.各县(市)区卫生计划生育服务中心积极组织开展世界母乳喂养周现场宣传活动,发放母子保健手册、入户产后随访及儿童体检时对孕产妇及儿童进行健康检查,及时进行母乳喂养知识的宣教,提倡母乳喂养,详细讲解母乳的好处。并安排母乳喂养咨询专家下基层,及时向产妇及其家属宣传母乳喂养知识并向他们传授母乳喂养的方法和正确姿势,从而有效地进行母乳喂养,自觉拒绝接受母乳代乳品,使宝宝能健康成长。

    三、加强爱婴医院管理,确保爱婴医院质量

各县(市)区严格执行《国际母乳代用品销售守则》和《母乳代用品销售管理办法》。严禁各种奶粉经销商和厂家采用各种手段在产科向产妇及其家属进行母乳代用品的推销活动。包括在科室发放印有婴儿奶粉的宣传资料,向产科和医务人员馈赠奶粉,或向出院的产妇及家属推销奶粉等。加强爱婴医院管理,进一步规范爱婴医院工作,确保爱婴医院质量,巩固爱婴医院成果,保障母婴安全。

    四、保证母婴安全,巩固爱婴医院成果 

    严格按自治区卫生计生委工作要求,将母乳喂养与爱婴医院评审工作结合起来,以《爱婴医院管理监督指南》、《爱婴医院评审标准》,开展爱婴活动。一是做好医疗助产机构相关科室医护人员母乳喂养知识的复训工作,介绍世界母乳喂养周的目的和特点,提高医护人员对母乳喂养的认知程度。二是依据《爱婴医院评审标准》进一步规范辖区内助产机构产科工作流程,有效提高6个月内婴儿纯母乳喂养率。

总之,通过此次宣传活动的开展,强调了母乳喂养的必要性和重要性,增强倡导和支持母乳喂养的意识。活动的开展不仅孕产妇及家属受到了教育,医护人员服务能力得到了提升,爱婴行动成果得到巩固,同时母婴保健服务水平得到了进一步的提高。