欢迎访问银川市卫生健康委员会官方网站~
依申请公开:申请 查询

银川市卫生健康委稳步推进模范机关创建工作

发布日期:2020-11-19


 

    按照市委关于创建“让党中央放心 让人民群众满意”模范机关工作总体安排,我委结合实际制定了实施方案并全面启动模范机关创建工作。

筑牢思想根基,加强学习型机关建设。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,把习近平总书记视察宁夏重要讲话精神、《习近平谈治国理政》作为系统各级党组织理论学习中心组、“三会一课”等党员干部教育培训的重要内容,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话及对卫生健康工作的指示批示精神。举办党务知识培训班,邀请专家讲授习近平总书记视察宁夏重要讲话精神、学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述、提高党员干部意识形态能力,组织医院党办主任就党员发展等内容在会上进行了讨论交流,并开展爱国主义国防教育观摩活动,进一步强化了银川市卫生健康系统党务干部业务能力和素养,有利于更好地适应新时代党建工作需要。

    落实从严治党主体责任,推进模范政治机关建设。召开专题会议,研究全面从严治党、党风廉政建设工作,强调切实强化全面从严治党“两个责任”落实,抓班子带队伍、定战略把方向、强党建防风险。加强党建引领作用,持续推动党建与业务工作深度融合,统筹推进新冠疫情防控、健康扶贫、扫黑除恶、互联网+健康等中心工作。召开意识形态专题会议,传达学习区、市意识形态工作文件精神,安排近期工作,对意识形态领域进行分析研判。借力“制度规范年”活动,围绕卫生健康委机构改革后重新划分的科室职能,查找处67个党风廉政风险点,绘制了流程图,制定了详细的防控措施。

抓工作落实,推进模范执行机关建设。深入基层,开展“大走访”活动。组织机关各科室按照《关于在在全市机关深入开展“大走访”活动的通知》要求,制定各自业务范围内的走访安排,围绕解决工作中的重点难点问题开展调研走访活动,以从严从细从实的标准,查找问题、指导工作、推动落实。重视人才培养,提高抓落实的素质能力。编制“十四五”规划为契机,制定中长期人才培养实施方案,不断规范人才队伍管理,建立健全科学的人才队伍培养长效机制。加强教育培训,强化岗位锻炼,把专业技能提升作为抓落实素质能力的重要途径。结合住培工作积极开展业务知识和专业操作技能比武通过考试不断提升业务知识和操作技能水平为做好常态化疫情防控工作。组织我市医疗卫生单位代表队参加全区疫情防控健康管理综合技能竞赛,进一步提升全市干部职工科学防控能力和疫情防控技能水平。银川市第一人民医院、银川市疾病预防控制中心代表队获团体一等奖。委属单位获个人奖一等奖1人、二等奖2人、三等奖1人。

深化文明机关建设,践行核心价值观。按照《银川市文明单位创建管理办法》《关于做好2020年银川市文明行业、文明单位、文明村镇、文明校园申报工作的通知》要求组织开展文明单位创建工作,截止目前,委机关和委属11家单位创建国家级文明单位1个,创建区级文明单位3个,创建市级文明单位8个,创建县区级文明单位1个。近期,市中医院接受全国文明单位复审,市医院创建国家级文明单位已验收,市紧急救援中心申报兴庆区文明单位。联合银川市文明办、银川市爱卫办制定印发《银川市关于开展无烟党政机关建设活动实施方案》,对各级各类医疗机构的控烟工作进行多轮督导检查,通过采取各类措施,工作显著。按照《银川市创建无烟党政机关建设实施方案》,银川市卫健委联合银川市直机关工委于10月15日在银川市行政中心礼堂举办无烟党政机关创建培训班,市直机关各部门及三区各单位共有300余人参加此次培训。

                    (银川市卫生健康委员会  苏华供稿)