欢迎访问银川市卫生健康委员会官方网站~
依申请公开:申请 查询

银川市卫生计生系统学习习近平总书记在中央政治局第八次集体学习会上重要讲话精神情况

发布日期:2018-11-21


银川市卫生和计划生育委员会党工委书记邱刚石115日主持召开市卫生计生党工委学习会议,传达并学习了习近平总书记在十九届中央政治局第八次集体学习时的重要讲话精神,结合落实自治区和银川实施乡村振兴战略的要求和部署,按照《2018年银川市乡村振兴战略重点工作清单》的要求,讨论研究了银川市卫生和计划生育委员会贯彻落实意见。

大家一致认为,习近平总书记在中央政治局第八次集体学习时的重要讲话,深刻阐述了实施乡村振兴战略的重大意义、科学内涵、总目标、总方针、总要求,是深入实施乡村振兴战略根本遵循和行动指南;要加深对这一重大战略的理解,始终把解决好三农问题作为工作重中之重,要把思想和行动统一到讲话精神上来,要统一到自治区和银川市工作部署上来,要落实到卫生计生工作中来,作为卫生计生系统开展乡村振兴战略工作重点是做好农村医疗卫生服务,强化公共卫生和重大疾病防控,全面推进基本公共卫生服务项目落实,加强农村中医药服务和规范家庭医生签约管理工作,将实施健康扶贫工程作为打赢脱贫攻坚战的重要举措,在工作整体推进过程中尤其是要加强贫困地区的重点人群疾病防控和健康工作。同时,要始终把打好脱贫攻坚战作为优先任务,积极深入推进农村卫生综合改革,不折不扣完成农村医疗卫生工作任务,保证工作质量,提高工作效率,让群众真正得到实惠,为实施乡村振兴战略提供优质医疗卫生服务。具体要做好以下几方面工作:

    一是强化农村公共卫生服务,重点做好慢性病示范区,开展慢性病防治全民教育,普及健康科学知识,贯彻零级预防理念,教育引导群众树立正确健康观,倡导健康文明的生活方式;实施早诊早治,降低高危人群发病风险,实现慢性病预防工作的关口前移,促进慢性病早期发现,对发现高血压患者和高危人群及时提供干预指导。   

二是认真落实好基本公共卫生服务项目和家庭医生签约工作,以控制慢性患者和老年人等重点人群健康危险因素为重点,以规范健康管理为目标,发挥银川市互联网医疗机构优势,开展个性化差异化的家庭医生签约服务工作,提高签约服务质量,做到签约一人、履约一人、做实一人。   

三是加强基层医疗卫生服务体系建设,继续争取政府加大投入,支持乡镇卫生院和村卫生室改善条件,以开展群众满意乡镇卫生院建设为抓手,围绕基层患者最关心最直接最现实的利益问题,加快补齐农村发展和民生短板,让亿万农民有更多实实在在的获得感、幸福感、安全感。

四是加强乡村中(回)医药服务,充分发挥中(回)医药特色优势,因地制宜,因势利导,以推拿、拔罐、熏蒸等中医适宜技术和中医治未病预防保健为主要抓手,注重加强中医药人员培养,为辖区居民提供中医预防健康咨询、中医健康管理、体质辨识评估及干预服务,满足群众中医药服务需求。

五是按照健康扶贫攻坚工作计划,健康办牵头组织梳理工作内容,按照既定目标提升工作质量,同时做好2019年的规划,加强工作机制的建设,做好计划和工作措施同步推进。同时,大力推进移民地区健康教育工作,提高卫生政策惠民政策的知晓程度。

最后,党工委书记邱刚石强调,银川市卫生计生系统要认真学习贯彻习近平总书记在十九届中央政治局第八次集体学习时的重要讲话精神,同时,执行好中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见,认真执行好自治区和银川市市委、市政府工作部署,特别是要对照银川市2018年乡村振兴战略清单任务对卫生计生工作的具体要求,各处室理清工作清单责任,把各项工作工作落到实处,以实际行动向群众交一份满意的答卷。