欢迎访问银川市卫生和计划生育委员会官方网站~

关于印发《银川市卫生计生委2018年群众评议机关作风活动实施方案》的通知

发布日期:2018-09-03

 

银卫计通〔2018190

 

 

各县(市)区卫生计生委(局),委机关各处),委直属各单位

现将《银川市卫生计生委2018年群众评议机关作风活动实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

                       银川市卫生和计划生育委员会

                                 2018827

 

    (此件公开发布)       


银川市卫生计生委2018年群众评议

机关作风活动实施方案

 

为了进一步推动银川市卫生计生委机关和市区域内医院作风转变,切实解决机关和市区域内医院作风方面存在的突出问题,根据中共银川市委办公厅银川市人民政府办公厅和自治区卫生计生委2018年群众评议机关作风活动工作方案的通知》要求,现就开展2018银川市卫生计生委群众评议机关作风活动,制定如下实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神、自治区第十二次党代会、银川市第十四次党代会精神严格落实全面从严治党要求,坚持问题导向,紧密联系卫生计生工作实际和党员干部队伍建设现状,着力整改委机关和银川市区域内医院在作风建设方面群众关心、关注和反映强烈的突出问题,实现干部职工思想观念更新、能力素质提升、服务有序高质、为民务实清廉的目标 

二、参评对象

第一类:银川市卫生计生委机关

第二类:市区域内医院

三、评议内容

主要包括:四风问题及新表现整治情况、三不为问题整治情况、干部职工服务态度及精神面貌情况。

、评议方法

2018年群众评议机关作风评议工作由自治区卫生计生委和银川市直机关工委统一组织,评议方法调整为,综合运用第三方测评、政务服务中心测评、两代表一委员评议、网络跟踪测评4种方式进行,每种评议方独立进行,按百分制测评赋分。

(一)第三方测评。宁夏调查总队负责对全区城区院进行第三方测评,银川调查队负责对银川市卫生计生机关进行第三方测评

两代表一委员评议。市直机关工委负责,市委组织部、人大机关、政协机关配合开展评议。评议主体为银川市第十四届党代表、第十五届人大代表、第十三届政协委员(以上均不含厅级干部)。交叉任职的代表或委员只评议一次。

)网络及跟踪评议。由银川新闻传媒集团负责开设网络评议通道,对各参评单位机关作风进行满意度和社会形象调查。征求市纪委监委、市直机关工委、巡察办和银川市有关新闻媒体意见,发现问题进行减分(减分项目及标准见附表)。

第三方测评、两代表一委员评议于20181015日至1131日进行。网络及跟踪评议贯穿全年。

工作步骤及职责分工

(一)工作步骤

1、动员部署阶段(8月初至8月底)。召开加强机关及直属单位作风建设动员部署会议,围绕银川市群众评议机关作风活动具体要求,结合银川市卫生计生委工作实际,对评议工作进行安排部署。各县(市)区卫生计生行政部门,委机关和委属各单位要及时动员部署,切实把干部职工的思想和行动统一到自治区、银川市群众评议机关作风活动的要求上来,统一到银川市卫生计生委加强作风建设的工作部署上来,进一步增强做好工作的责任感和紧迫感。

2、自查自纠阶段(8月底至10月上旬)。各县(市)区卫生计生行政部门,委机关和委属各单位要坚持问题导向,认真对照测评内容及银川市改进作风建设要求,对照医疗卫生行风建设九不准改善医疗服务行动计划实施方案2018-2020年)深入查摆具体问题。要注重发挥群众监督作用,主动向社会各界、基层群众征求意见建议,通过召开座谈会、发放意见表、设立意见箱等方式,开门纳谏,把群众最关心、最需要解决的问题找准查实,列出问题清单,明确整改措施。要坚持边查边改,立行立改,全面抓好整改落实

3、组织参评阶段(1015日至1131日)。各县(市)区卫生计生行政部门、市区域内医院,委机关和委属各单位要指定专人负责测评工作,全力配合自治区、银川市做好测评。

4、巩固提高阶段(12月)。结合自治区、银川市群众评议机关作风测评结果各县(市)区卫生计生行政部门、市区域内医院,委机关和委属各单位要对照测评反馈问题,制定整改方案,抓好整改落实。进一步修订完善相关工作制度、考评制度、奖惩制度等建立健全作风建设长效工作机制坚持用制度管人管事管作风,推进委机关和市区域内医院作风建设

    (二)职责分工

1各县(市)区卫生计生行政部门。负责做好本辖区内医院群众评议工作,结合本地、本单位的实际情况,细化工作方案。要主动向当地人大、政协汇报工作,主动收集群众向相关部门反映关于卫生计生及医疗机构的问题,及时整改。总结和宣传好经验、好做法,要加强同当地宣传部门和各类媒体的沟通与合作,做到集中宣传与日常宣传相结合,传统媒体宣传与新兴媒体宣传相结合,持续宣传改善医疗服务典型和成效,促进全社会形成尊医重卫的良好风尚,提高认可度。

2、卫生计生委综合处(办公室负责加强银川市业务部门、基层单位及银川市两代表一委员联系沟通,加人大议案、建议,政协提案办理督办力度,组织召开两代表一委员见面会,及时通报卫生计生工作开展情况,汇报人大议案、建议,政协提案办理情况。

3卫生计生委综合处(法规)负责行政审批事项移交后委机关内部办理事项的疏理,办事流程再造,做到工作高效、服务高效

4卫生计生委医政医管处。负责配合自治区对市区域内医院评议工作,指导全市医院配合做好测评工作。配合宁夏调查总队开展第三方测评样本采集相关工作,按要求提供市区域内医院组织框架图及联系方式。                          

5卫生计生委综合处(宣传负责网络及跟踪评议,配合银川市委宣传部做好媒体开展群众评议机关作风活动的宣传工作,确定专人负责热线联络工作,及时回应群众关注的热点问题,配合银川市主流媒体做好电视问政、网络问政。负责机关和行业作风建设工作中宣传教育工作,加强行业宣传和社会宣传,开展行业作风大讨论,加强对干部职工的作风教育。

6卫生计生委机关党委。负责委机关评议工作,制定群众评议机关作风实施方案,组织召开动员会议和培训会议,加强与自治区、银川市直机关工委沟通做好评议各项工作。

    、工作要求

(一)提高认识,加强领导。开展群众评议机关作风工作,是落实全面从严治党的要求,是促进委机关及行业作风建设常态化的重要手段,是进一步密切党群干群关系的重要途径。各单位要深刻认识加强作风建设的必要性和紧迫性,切实加强组织领导。卫生计生委成立2018年群众评议机关作风活动领导小组,组长由卫生计生党工委书记邱刚石、卫生计生委主任马晓飞担任,副组长由委各分管领导组成,成员由委属各单位、各县(市)区卫生计生局主要负责人、机关各处室主管组成。

(二)统筹协调,形成合力。机关各处室要切实加强沟通协调,合力解决评议工作中出现的问题,坚持问题导向,紧紧围绕评议内容,紧盯重点领域、重要岗位及关键环节,重点查找和解决三不为问题。机关各处室要根据评议内容列出任务图、时间表,要制定细化方案,明确职责,确保群众评议机关作风工作圆满完成。

(三)强化宣传,营造氛围。要创新宣传手段,充分运用传统媒体和新媒体,广泛宣传机关作风建设工作,特别要广泛宣传作风建设中涌现出的先进典型,扩大卫生计生委加强机关及直属单位作风建设工作的社会知晓率和影响力,努力取得全社会对卫生计生工作的了解和支持,不断提高群众的认可度和满意度。

(四)完善机制,严肃追责。建立问责机制和长效机制,充分发挥群众监督和舆论监督作用,畅通民意渠道,倾听群众呼声,及时发现问题,及时督促整改。对相关单位交办和群众反映的问题不及时受理或推诿扯皮、搪塞应付的,对评议中提出的问题不能及时整改的,导致出现严重损害卫生计生行业形象事件的,将对相关责任人严肃问责。

 

    附件:减分项目及标准

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

减分项目及标准

 

    一、市纪委监委、市直机关工委、市委巡察办

(一)班子成员中出现严重违纪违法,被纪委监委立案调查处理的,每件减1分。

(二)在机关作风方面,被市纪委监委、市直机关工委、市委巡察办通报批评的,每件减0.5分。以上减分均以正式文件为主,时间节点为2017121日至20181131日,减分不设下限。

    二、银川市有关媒体

(一)主动加强对各参评单位和各地机关作风建设情况的监督,对不配合采访的依次每次减0.1分。

(二)对热线或平台反映的问题,及时向相关单位反馈,5个工作日内解决并答复,确需延期的经受理部门同意后,最长不超过一个月,做不到的依次每次减0.1分。

(三)在答复或解决群众反映合理诉求过程中,确属职责范围且可以解决的,但存在无人受理或推诿扯皮的,导致二次投诉并经查实的,每次减0.1分。

(四)邀请上线无正当理由不配合,依次每次减0.1分。 

    (五)没有采访到的参评单位和地区不予减分。